Canestrelli
di Torriglia

 

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Ingredienti:

100g di farina 00
20g di fecola di patate
75g di burro
50g di zucchero
Un pizzico di sale
1 tsp di latte

( eventualmente
1/4 tbs di scorza di limone)
(si può mettere 1 tuorlo, ma si
deve omettere il latte - Meglio
senza tuorlo
)

Zucchero a velo

Difficoltà: media

Tempo: 20 minuti per l'impasto
da 20 per la cottura a 160°
pezzatura da 10g

25 minuti a 160° pezzatura da 17g

Utensili e attrezzi:

Terrina, carta da forno

Peso panetto con 50g di farina: 125g
Peso frollino con stampo grande e
con buco fatto: 10g

Cotto 9g

Test 17g

Ho provato a fare una versione con pezzatura da 17g ognuno e viene bene, 25 minuti di cottura a 160° bastano.

Test forma e tempi cottura

Ho rifatto l'impasto e ho aggiustato l'uso del latte. Ho steso e usato due formine diverse, quella più piccola con il buco giù fatto non va bene, meglio usare quella più grande (quella usata per le tartellette) e fare il buco successivamente. Nel primo test ho provato a farli più spessi e più fini, sono meglio più sottili, questo il primo test:

questo il secondo con la formina più grande e il buco fatto successivamente:

Il gusto buono e sono croccanti. Ho provato a fare la versione con anche scorza di limone e non sono male, ma li preferisco senza

 

Impastare gli ingredienti tranne lo zucchero a velo. Ho fatto 2 versione, con la pastafrolla con uovo aromatizzata alla vaniglia e pasta frolla senza uovo aromatizzata al limone. Come gusto sono buoni entrambi ma quella senza uovo e con latte è risultato più croccante.

Si cuociono a 160° per circa 15-20 minuti, una volta raffreddati si cospargono di zucchero a velo

Esperimento farina 1

Ho provato a utilizzare la farina tipo 1 e sono venuti buoni ma mi sono parsi leggermente meno friabili rispetto a l'utilizzo della farina 00 e ho utilizzato anche gli stampini. (In quelli con l'uovo ho fatto più fatica essendo più molli nonostante abbia messo l'impasto in frigorifero)

Altri test da fare:

Esperimento farine

Ho provato a usare gli stessi ingredienti e cambiando le farine: il risultato si è sentito, quelli con la farina 00 sono molto più croccanti rispetto a quelli con la farina 1. Inoltre quelli con la farina 1 sono un po' più grezzi ma comunque buoni.

Per sbaglio ho usato al posto della fecola di patate la farina di riso non ha danneggiato i frollini, potrebbe essere un'alternativa da usare al posto della fecola.


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