Miglioratori per il pane |
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Fare il pane in casa e farlo buono non è una cosa facile, esistono dei "miglioratori" che si aggiungono all'impasto, queste sostanze sono ad esempio il malto d'orzo e la lecitina di soia, io ho provato a fare un paio di esperimenti:
Sotto a sinistra la lecitina tritata più possibile e sciolta in poca acqua, a destra ingredienti pronti per l'impasto farina, lecitina sciolta, sale, lievito, malto d'orzo in polvere.
Ho fatto 2 impasti, uno solo con malto d'orzo, uno con lecitina di soia e malto d'orzo:
Versione con malto d'orzo in polvere |
Versione con malto d'orzo in polvere e lecitina di soia |
1 cup di farina manitoba 1 TBSP lievito madre essiccato 1/2 tsp di sale 1/2 cup di acqua 1/2 tsp di malto
d'orzo in polvere (circa 2 grammi) |
1 cup di farina manitoba 1 TBSP lievito madre essiccato 1/2 tsp di sale 1/2 cup di acqua 1/2 tsp di malto
d'orzo in polvere (circa 2 grammi) |
Come appunto ho detto prima fare il pane in casa e farlo buono non è facile, questo è il primo di una serie di esperimenti che farò.
A sinistra il pane con solo malto d'orzo e a destra quello con malto e lecitina di soia. Per quanto riguarda la crosta e la doratura non ci sono state particolari differenze rispetto a un pane senza questi due elementi (vedi foto sotto, il filoncino è senza malto)
Non ho notato grandi differenze nemmeno all'interno per quanto riguarda l'alveolatura
Mentre riguardo il gusto ho sentito differenza per via del malto d'orzo, non mi è piaciuto molto, preferisco non metterlo, farò ulteriori esperimenti.
Novembre 2014
Ho usato 1/4 ti tsp per fare il pane ed è buono, ho regolato gli ingredienti e non ha prevalenza: le ricette sono fatta con la tecnica no-knead utilizzando farina debole o farina di tipo 1. Le ricette sono nella sezione del pane.