Quanto lievito?

 

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Quanto lievito chimico mettere nell'impasto della torta, muffin, cupcake ecc?

     

Quanto lievito in bustina serve per la torta che state facendo? Solitamente dietro c'è scritto "dose per 500g di farina" quindi bisogna semplicemente rispettarla. Se si usano 250g di farina si usa metà bustina, il problema può sorgere se usiamo 100g di farina oppure se ne usiamo 600g. Si cerca comunque di mettere il lievito all'incirca nella quantità richiesta, poco in più non danneggia la torta. Ho fatto un esperimento usando poco lievito, il giusto e troppo:

Gli ingredienti sono per tutti e 3 uguali (2TBSP di farina, 2 tsp di zucchero, 5 mezzi TBSP di latte) a cambiare è il lievito:

1) metà della giusta dose
2) la giusta dose
3) quattro volte la giusta dose

Questo sotto a sinistra è il risultato in caso si usa troppo lievito, l'impasto dopo poco fuoriesce, ancora fuori dal forno. Troppo lievito quindi fa sì che reagendo con il latte aumenta di volume e fuoriesce. Non è un problema di attesa prima di infornare, sarebbe comunque fuoriuscito in forno. Ricordo che ho anche dimostrato che un impasto non infornato subito e conservato in frigorifero per una notte cresce ugualmente in forno.

Non ho infornato ovviamente quello che è fuoriuscito, ma gli altri 2? Quello a sinistra è con poco lievito, quello a destra con il giusto lievito. A parte la forma, la consistenza e morbidezza sono pari.

In conclusione posso dire che se si usa poco lievito verrà una cupoletta, mentre per ottenere la classica forma piatta occorre mettere la giusta quantità di lievito. In caso di cupcake o torte da decorare sono adatti.


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