Meringa alla francese

 

TORNA AL MENU'
 

Ingredienti:

100g di zucchero a velo
100g albumi
(si può fare rapporto 1:1 o 2:1
con il doppio di zucchero)
Succo di limone
Burro per la teglia (opzionale)

Difficoltà: Facile

     Tempo:

10 minuti per la preparazione
3-4 ore per l'asciugatura a 85°-90°
FORNO VENTILATO

Utensili e attrezzi:

Bacinella
Sbattitore
Teglia e carta da forno

Montare gli albumi a neve ferma, mettendoci mezzo cucchiaino di limone ogni 100 grammi di albumi, aiuta a mantenerli stabili

 

Mettere piano piano piano lo zucchero continuando a sbattere

Su una teglia mettere la carta da forno e imburrarla leggermente dove si ha intenzione di mettere le meringhe, poi con il sac a poche o con un cucchiaino fate delle piccole meringhe

Adesso mettetele nel forno scaldato da 65° a 95° e non di più, le meringhe devono solo asciugare e devono rimanere bianche, se scuriscono vuol dire che la temperatura è troppo alta e stanno bruciando. Lasciateli dentro per almeno 2 ore, spegnete il forno e lasciateli per un'altra ora, più tempo le lasciate più asciugano, potete tirarle fuori quando dentro sono ancora leggermente morbide, sono buone ugualmente, dipende dai gusti.
Il fatto che dentro rimangano morbide dipende anche dallo zucchero usato se si usa 100g di zucchero e 10og di zucchero è più facile avere questo effetto

Vi accorgerete che sono pronte quando saranno completamente indurite e croccanti, se rimangono di più in forno non è un problema, basta che come ho detto rimangano bianche

  

Fare 100 albume 100 zucchero

100 albume 150 zucchero

100 albume 200 zucchero

montare prima bene, poi aggiungere lo zucchero fino a neve ferma

fare di una certa dimensione: cuocere 1 - 2 - 3 ore, tirarle fuori dopo 1 ora le prime ecc

Test settembre 2016 1

Ho provato a fare le meringhe con l'albume che ho avanzato facendo 1-1 con zucchero semolato, fate con la siringa e cotte a 85° per 3 ore. Sono risultate un po' troppo cotte. Come gusto gradevoli, come forma non accettabili, tutte diverse, le più grandi un po' meno cotte, dovrei provare a farle molto più piccole (cottura circa 1 ora) e di forma più possibile simili

Test 1 maggio 2017

Ho provato a rifare le meringhe 1:1 utilizzando lo zucchero a velo. Come stampo ho usato 1/2TBSP. Ho cotto per 2 ore e mezza a 85° metà tempo con forno statico e metà con forno ventilato. Una volta tirate fuori e lasciate raffreddare le ho assaggiate. Erano croccanti.

Il mattino seguente però erano morbide dentro. Probabilmente andavano lasciate asciugare di più. Una parte le ho lasciate nel forno caldo a raffreddare ma il risultato non è cambiato.

Test 2 maggio 2017

Ho fatto le meringhe 1:1 e cotte 3 ore e 3,5 ore  a 90° ventilato. Appena fatte e raffreddate sono croccanti, il mattino dopo sono morbide dentro. Le ho lasciate all'aria aperta 3 giorni circa e erano croccanti e pochissimo morbide all'interno. Quindi probabilmente devono solo asciugarsi meglio in forno.

MERINGHE ALL'ACQUAFABA

Per fare queste meringhe ho usato l'acqua di cottura dei ceci: 1ml di acqua 1g di zucchero a velo, come gusto sono buoni, devo montare di più il composto. Cottura in forno a gas 150° (di meno non va) circa 40-50 minuti, no devono ovviamente scurire.

Quelle più a destra erano in fondo e si sono cotte di più (troppo) scurendo e al contempo sono meno gonfie


TORNA AL MENU'