TEST 1
Ho fatto diversi esperimenti ma le armelline
sono abbastanza amare quindi devo calibrare bene il tutto. Siccome ho
visto che negli amaretti (sia morbidi che secchi) in commercio* erano
composti esclusivamente (o quasi) di armelline ho provato a fare questo:
1/3 di armelline e 2/3 di mandorle (versione
accettabile)
1/2 armelline e 1/2 mandorle (troppo amari)
ho usato l'albume e la stessa quantità di
zucchero per entrambi. Prima di rifarli dovrò fare dei test sulla
dolcezza usando solo armelline o unite a mandorle. Gli ingredienti che
ho usato per questo test sono:
1/3 di armelline e 2/3
di mandorle circa |
1/2 armelline e 1/2
mandorle |
9TBSP di farina di mandorle
4TBSP di armeline amare
9TBSP di zucchero a velo
1 albume
(32g, 35ml, 7tsp)
1TBSP di amido (di riso) |
6,5 TBSP di farina di mandorle
6,5 TBSP di armeline amare
9TBSP di zucchero a velo
1 albume
(32g, 35ml, 7tsp)
1TBSP di amido (di riso) |
Pezzatura da 1TBSP (si può ridurre a 1/2) a
150° per 35 minuti
PROSSIMI TEST senza albume (con acqua) e senza
amido
TEST 2 - amarezza/dolcezza
1 armelline 1 zucchero + 1/4 acqua
1 armelline 2 zucchero + 1/4 acqua
1 armelline 3 zucchero
(misure: 1=1/2TBSP)
poi 1/2 tsp
armelline 2x 1/2 tsp mandorle + 1x1/2 TBSP zucchero + 1/4 acqua
1/2 tsp
armelline 2x 1/2 tsp mandorle + 2x/12 TBSP zucchero + 1/4 acqua
Cottura 150° per 25 minuti
A sinistra
sono quelli con 100% armelline, a destra con 1/3 di armelline e 2/3
mandorle. In alto rapporto con lo zucchero 1/1 e in basso 2/1 ossia il
doppio. Vediamo ora i risultato riguardo il gusto:
- 100% armelline: nel primo caso con
rapporto zucchero 1/1 risulta troppo amaro, nel secondo caso con
rapporto 1/2 è quasi accettabile ma ancora leggermente troppo amaro,
forse si potrebbe provare 3/1? Ma la consistenza già con 2/1 non è
più di amaretto morbido ma sembra quasi uno zuccherino/meringa dolce
e amara
- Nella versione 1/3 di armelline sia con
1/1 che con 2/1 il gusto è interessante, quindi in generale da un
sesto a un nono di armelline vanno bene contando tutto l'impasto (armelline,
mandorle e zucchero)
Una nota sulla versione con lo zucchero 2/1
che crea questi amaretti croccanti e con una cavità all'interno da
provare a rifare cercando di governare meglio la forma
TEST 3 amaretti morbidi
(più zucchero e meno armelline) dopo
il secondo test per capire la dolcezza/amarezza migliore, provare a fare
delle varianti con l'albume diminuendo le armelline e/o aumentando lo
zucchero
Ad esempio la versione 9/4 con 13 di zucchero (quindi 1/1 tra mandorle,
armelline e zucchero) oppure fare esattamente
1/3e2/3 tra mandorle e armelline, oppure 1/4 di armelline circa
lasciando lo zucchero più basso
Poi la versione originale riducendo le armelline
esattamente a 1/4 circa.
9/4 con 13 zucchero
(1/1)
(versione ridotta da 1TBSP a 1/2) |
Armelline a 1/4
circa
con zucchero versione originale |
9 x 1/2 TBSP di farina di mandorle
4 x 1/2TBSP di armeline amare
13 x1/2 TBSP di zucchero a velo
1/2 albume (25ml)
1/2 TBSP di amido (di riso) |
10 x 1/2 TBSP di
farina di mandorle
3 x 1/2TBSP di armeline amare
9 x1/2 TBSP di zucchero a velo
1/2 albume (15ml)
1/2 TBSP di amido (di riso) |
Cottura 25 minuti a 150°
Versione originale
9/4
con 9 di zucchero |
9/4 con 13 zucchero
(1/1)
e 40ml di albume |
Armelline a 1/4
circa
con zucchero versione originale |
Gusto buono, l'amaro si sente, è
accettabile ma potrebbe risultare troppo |
In questo caso il
gusto dell'amaro si sente solo in fondo, è gradevole. Il
fatto che sia stato messo più albume li ha resi più morbidi
e croccanti fuori |
In questo caso si
sente l'amaro quasi come nella versione originale, ma meglio
una delle due versioni pretendenti |
CONCLUSIONE AMARETTI MORBIDI
- Per quanto riguarda il gusto sia la
versione originale (9/4) che quella con lo zucchero 1/1 sono
accettabili. Nella prima si sente più l'amaro sia all'inizio e alla
fine, nella versione con più zucchero si sente solo alla fine come
retrogusto amaro, gradevole
- Per la consistenza dovrò fare altri
esperimenti, ma di certo ho visto che aumentando l'albume (al posto
di 35 metto 40 ml) l'impasto viene meno governabile, però il
risultato è migliore. [Proverò a fare la versione originale e 1/1
mettendo 40ml di albume e deciderò (oppure provare la versione con
meno albume meno cotti?)]
- Cottura 150° per 25 minuti
Altre versioni di amaretti da testare
poi dopo i risultati provare fare la versione
semplice + versione lievito + versione ammoniaca nei casi di amaretti di
saronno e zuccherini amaretti (versione zucchero 2/1) poi fare
sapori ricciarelli con acqua cuocendo 10-12 minuti da 150-160°
*il fatto dell'utilizzo quasi esclusivamente di
armelline e il fatto che non ci siano o siano in piccole quantità le
mandorle è spiegato con il fatto che le armelline costano meno delle
mandorle. Inoltre lo zucchero è al primo posto negli ingredienti, quindi
significa che è il primo ingrediente come quantità.
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