Crema chantilly

quella vera

 

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Ingredienti:

100ml di panna
3TBSP di zucchero vanigliato

(per la versione al cacao mettere solo
3TBSP di cacao)

250g di panna fresca
50g di zucchero o anche
solo 2 cucchiai grossi
Bacca di vaniglia o in alternativa
vanillina o aroma di vaniglia

Difficoltà: Facile

     Tempo: 2 minuti

Utensili e attrezzi:

Bacinella ampia
Frusta o sbattitore

Questa è la vera crema chantilly, che è semplicemente panna montata dolce aromatizzata alla vaniglia. Sarebbe meglio usare le bacche di vaniglia e metterle dentro la panna liquida per almeno tutta la notte, si apre la bacca a metà si raschiano i semini all'interno e si mette tutto a bagno. Filtrate la panna prima di montarla

L'importante è usare il recipiente di vetro molto freddo (in freezer), così come le fruste.

Mentre se usate la vanillina metteteci una bustina o metà fialetta di aroma, aggiungeteci lo zucchero, 2 cucchiai grossi, mescolate e montate bene

Test settembre 2016

Ho fatto 250ml di panna liquida, 4TBSP di zucchero a velo e 1/4tsp di estratto di vaniglia. Gusto buono, forse potrei ridurre leggermente lo zucchero?

Test marzo 2017

Ho usato 3TBSP di zucchero a velo vanigliato ogni 100ml.

 

Test PANNAFIX e AMIDO MODIFICATO

Ho fatto un test utilizzando pannafix (destrosio e amido modificato). Ho fatto 100ml con questo stabilizzatore e 100ml con metodo classico.

1) 100ml di panna, mezza bustina di pannafix (5g), 1,5TBSP di zucchero a velo vanigliato

2) 100ml di panna e 3 TBSP di zucchero a velo vanigliato

Ho montato entrambe alle 16:00 e alle 21:00 quella senza stabilizzatore era ben montata in superficie e sul fondo del bicchierino c'era poco liquido. Mentre l'altra con pannafix era tutta ben montata senza nessuna traccia di liquido.

Come gusto buone entrambe anche se mi pareva leggermente più pesante quella con pannafix.

L'amido modificato, come dice il nome subisce dei processi chimici o fisici che gli danno particolari proprietà utili per le preparazioni, in questo caso specifico aumenta il potere solidificante a freddo (senza cottura).

TEST METà DOSE DI PANNAFIX: ho usato mezza bustina di pannafix per 200ml di panna. Il risultato è abbastanza buono anche se la panna sul fondo del bicchierino era leggermente sciolta, ma meno rispetto a quella senza pannafix

TEST DECORAZIONI CON E SENZA PANNFIX: ho usato 200ml di panna e una bustina, poi panna montata semplice senza altro ecco il risultato. A sinistra con pannafix a destra senza. Sembra leggermente meglio con


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