Crema pasticcera densa

 

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Ingredienti:

1,5 tuorli
75g di zucchero
250ml di latte freddo
7 + 1/2 tsp (25g circa) di maizena
1/4 tsp di vaniglia
(mettere il 20% di panna al posto
del latte per aumentare la
conservabilità. Zucchero, grassi
e alcool aumentano la
conservabilità)

1 tuorlo
25g di zucchero
8,5 g di maizena
100ml di latte
vaniglia

Difficoltà: Facile

     Tempo: 20 minuti

Utensili e attrezzi:

pentola
Cucchiaio di legno
Contenitore

 

Peso crema con 1 tuorlo: 200g

MODIFICA BARBATO SETTEMBRE 2020

1 tuorlo, 100ml di latte, 25g di zucchero, 8,5g di maizena, vaniglia

rimane comunque abbastanza densama è meno dolce, l'ho trovata simile alla mia ma leggermente migliore, a differenza della mia contiene a parità di tuorlo, metà della maizena e dello zucchero e un po' meno di latte.

Questa versione, così come la mia è adatta per tutti gli usi e in particolare per le torte dove la crema sta all'interno. Per esterno e ripieni trovo meglio la custard inglese con burro.

 

VECCHIA RICETTA

Per 1 tuorlo: 16,6g di amido, 50g di zucchero, 166ml di latte, vaniglia 1/4tsp (lo stesso)
Per due tuorli: 33g di amido,99g di zucchero, 333ml di latte, vaniglia 1/2tsp (il doppio)

Questa crema è adatta per farcire pasticcini (bignè, cannoncini) e per creare altre creme come la crema diplomatica aggiungendoci panna montata.

Cominciare a separare i tuorli, poi metterli in una pentola assieme allo zucchero, maizena e mescolare bene con poco latte all'inizio. Il fuoco non va ancora acceso. Aggiungiamo il latte mescolando bene, ora possiamo mettere la crema sul fuoco.

Si fa cuocere lentamente finché non si addensa, noterete che rimarrà sul cucchiaio mescolate continuamente poi spegnete e lasciate raffreddare ogni tanto andando a mescolare. Aggiungete la vaniglia quando è tiepida e mescolate.

Lasciar raffreddare prima di utilizzare

La crema rimarrà densa anche il secondo giorno mantenendo la struttura, anche se si nota un leggerissimo cedimento diventando più morbida.
 

Gusto:delicato
Consistenza: densa in modo giusto
Conservabilità: in frigorifero, il giorno dopo perde leggermente consistenza


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