Ricetta standardizzata
27g di burro
37g di zucchero
31+10g di farina 00
1/8 tsp di lievito
1pizzico di sale
3*1/4 tsp di mix di spezie*
se mix di zenzero: 1/4 zenzero e 2*1/4 cannella, ma va bene anche 2*1/4 di cannella e 2*1/4 di zenzero, avrà gusto maggiore e retrogusto piccante finale. Buoni anche quelli con l'anice.
TEST AGOSTO 2020
Ricetta Double chocolate cookies |
Ricetta adattata |
27g di burro 37g di zucchero 31g di farina 00 1/8 tsp di lievito 10g di cacao amaro 20g di cioccolato fondente 1g di vaniglia (paneangeli) 1pizzico di sale |
27g di burro 37g di zucchero 31+10g di farina 00 1/8 tsp di lievito 1pizzico di sale
spezie |
Di fatto ho eliminato il cioccolato e il cacao e la stessa quantità trasformata in farina e ovviamente ho aggiunto 1/4 tsp di cannella.
Il risultato è molto buono, appena fatti sono croccanti, poi lasciati all'aria perdono ovviamente.
DOSI ZUCCHERO
Ho testato anche il doppio di quantità di cannella 2*1/4tsp ogni 40g di farina e va bene anche se si può provare ad aumentare. Però in questa ricetta è troppo dolce, testerò:
40 farina 40/30/20 zucchero con 2*1/4tsp di cannella.
La dose migliore di zucchero è 30, una via di mezzo.
DOSI SPEZIE
Ho testato 1*1/4 tsp poi 2 e poi 3, forse è meglio quella con tre, in questo caso però solo con la cannella, vedremo con le altre spezie.
TEST MIX SPEZIE (AGOSTO 2020)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
13g di burro 15g di zucchero 20g di farina 00 1/16 di lievito 1 pizzico di sale 1g di vaniglia Paneangeli 1,5 * 1/4 tsp di spezie (ad eccezione di quello con l'anice che sono 3*1/4 tsp) |
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*Mix spezie Can: 3 Zenz: 2 Chio: 1 Noc: 0,5 |
Mix spezie Can: 3 Zenz: 2 Chio: 1 Noc: 0,5 |
Mix spezie Can: 1 Zenz: 1 Chio: 1 Noc: 0 |
Mix spezie Can: 1 Zenz: 0 Chio: 1 Noc: 1 |
Mix spezie Can: 1/8 Zenz: 0 Chio: 1/8 Noc: 1/4 Anice: 1 tsp |
Mix spezie Can: 1 Zenz: 1,5 Chio: 0 Noc: 0 |
Mix spezie Can: 2 Zenz: 0 Chio: 0 Noc: 0 Caffè: 1,5 |
Sono simili, però
sono meglio le versioni con tutte e quattro le spezie. Tra la 1 e 2
meglio il numero uno per via della maggior presenza di cannella che lo
rende più equilibrato. (messi 6*1/4 tsp) Ok invece a 3*1/4 tsp proverei a 4+1/4 |
Non male, l'unico senza
zenzero, però leggermente troppo forte per via della noce moscata in
particolare e poi chiodi di garofano (messi 6*1/4 tsp) |
Gusto molto interessante,
cannella e anice stanno molto bene assieme. Leggermente troppo dolce (messi 6*1/4 tsp) in questo caso va bene tanto anice |
Non male ma lo zenzero si senta
abbastanza, soprattutto il retrogusto piccante (messi 2,5 * 1/4 di cui 1,5 zenzero, su impasto dimezzato quindi il doppio) |
Non male anche se prevale la
cannella (messi 6*1/4 tsp) |
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8 su 10 | 6 su 10 | 5 su 10 | 4 su 10 | 9 su 10 | 5 su 10 | 6 su 10 |
Ho sbagliato mettendo 3*1/4 tsp di spezie in un impasto dimezzato, quindi le spezie erano il doppio. Tuttavia ho avuto un'indicazione di massima
Note generali: per la cannella si può mettere anche una dose più alta, mentre per le altre spezie ne vanno messe meno, soprattutto zenzero e noce moscata.
TEST cannella e altra spezie
13g di burro 15g di zucchero 20g di farina 00 1/16 di lievito 1 pizzico di sale 1g di vaniglia Paneangeli 1,5 * 1/4 tsp di spezie (ad eccezione di quello con l'anice che sono 3*1/4 tsp) |
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Mix spezie Can: 3 Zenz: 2 Chio: 1 Noc: 0,5 |
Can: 1 Chio: 0,5 |
Can: 1 Zenz: 0,5 |
Can: 1 Noc: 0,5 |
Buono, provare 2*1/4 come dose | Buono, provare 2*1/4 come dose | Buono, provare 2*1/4 come dose anche se lo zenzero si sente |
Troppa noce moscata da fastidio |
TEST con 2*1/4 di spezie |
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Mix di spezie forse è meglio rimanere a 1,5*1/4 2 invece è un po' troppo |
Zenzero Nel caso dello zenzero pare che 2*1/4 tsp possono andare bene |
Provare ad aumentare a 2*1/4 tsp le spezie, soprattutto il mix
CON 3 * 1/4 tsp va bene con el 4 spezie
VECCHIA RICETTA
Ho provato due impasti (con lievito in bustina ed ammoniaca per dolci) per vedere la differenza finale
50g di farina
20g di zucchero
1/4tsp di cannella
1/4tsp di chiodi di garofano
1/4tsp di zenzero
1/4tsp di ammoniaca per dolci
o di polvere lievitante in bustina
20g di burro
1/2TBSP + circa 1tsp di latte
Come si vede quelli con l'ammoniaca si sono allargati un po' e per questo motivo hanno cotto qualche istante meno. Come consistenza sono venuti molto simili, leggermente meglio quelli con solo l'ammoniaca.
Se la consistenza va bene, il gusto però è da migliorare:
1) sicuramente aumentare in generale le spezie magari raddoppiando [tutte e 4 le spezie]
2) differenziare magari dei biscotti con
più cannella o due spezie dominanti
[possibili combinazioni -2 zenzero 1,5 cannella, 0,5 chiodi garofano- o - 2
cannella, 1 zenzero, 0,5 noce moscata-
3) aumentare un po' lo zucchero?