Frollini alle spezie

 

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Ingredienti:

27g di burro
37g di zucchero
31+10g di farina 00
1/8 tsp di lievito
1pizzico di sale
3*1/4 tsp di mix di spezie*

RICETTE ALTERNATIVE VEDI SOTTO

Difficoltà: facile

Tempo: 15 minuti per la
preparazione

24/25 minuti a 160
(ammoniaca meno)

Utensili e attrezzi:

        Terrina, teglia da forno

Ricetta standardizzata

27g di burro
37g di zucchero
31+10g di farina 00
1/8 tsp di lievito
1pizzico di sale
3*1/4 tsp di mix di spezie*

 

se mix di zenzero: 1/4 zenzero e 2*1/4 cannella, ma va bene anche 2*1/4 di cannella e 2*1/4 di zenzero, avrà gusto maggiore e retrogusto piccante finale. Buoni anche quelli con l'anice.

TEST AGOSTO 2020

Ricetta
Double chocolate
cookies
 
Ricetta adattata
27g di burro
37g di zucchero
31g di farina 00
1/8 tsp di lievito
10g di cacao amaro
20g di cioccolato fondente
1g di vaniglia (paneangeli)
1pizzico di sale
 

27g di burro
37g di zucchero
31+10g di farina 00
1/8 tsp di lievito
1pizzico di sale
 

10g di cacao amaro
20g di cioccolato fondente

1g di vaniglia (paneangeli)
 

spezie
1/4tsp o poco più di latte
se serve

Di fatto ho eliminato il cioccolato e  il cacao e la stessa quantità trasformata in farina e ovviamente ho aggiunto 1/4 tsp di cannella.

Il risultato è molto buono, appena fatti sono croccanti, poi lasciati all'aria perdono ovviamente.

DOSI ZUCCHERO

Ho testato anche il doppio di quantità di cannella 2*1/4tsp ogni 40g  di farina e va bene anche se si può provare ad aumentare. Però in questa ricetta è troppo dolce, testerò:

40 farina 40/30/20 zucchero con  2*1/4tsp di cannella.

La dose migliore di zucchero è 30, una via di mezzo.

DOSI SPEZIE

Ho testato 1*1/4 tsp poi 2 e poi 3, forse è meglio quella con tre, in questo caso però solo con la cannella, vedremo con le altre spezie.

 

TEST MIX SPEZIE (AGOSTO 2020)

1 2 3 4 5 6 7
13g di burro
15g di zucchero
20g di farina 00
1/16 di lievito
1 pizzico di sale
1g di vaniglia Paneangeli

1,5 * 1/4 tsp di spezie (ad eccezione di quello con l'anice che sono 3*1/4 tsp)

*Mix spezie
Can: 3
Zenz: 2
Chio: 1
Noc: 0,5
Mix spezie
Can: 3
Zenz: 2
Chio: 1
Noc: 0,5
Mix spezie
Can: 1
Zenz: 1
Chio: 1
Noc: 0
Mix spezie
Can: 1
Zenz: 0
Chio: 1
Noc: 1
Mix spezie
Can: 1/8
Zenz: 0
Chio: 1/8
Noc: 1/4
Anice: 1
tsp
Mix spezie
Can: 1
Zenz: 1,5
Chio: 0
Noc: 0
Mix spezie
Can: 2
Zenz: 0
Chio: 0
Noc: 0

Caffè: 1,5

Sono simili, però sono meglio le versioni con tutte e quattro le spezie. Tra la 1 e 2 meglio il numero uno per via della maggior presenza di cannella che lo rende più equilibrato.
(messi 6*1/4 tsp)
Ok invece a 3*1/4 tsp
proverei a 4+1/4
Non male, l'unico senza zenzero, però leggermente troppo forte per via della noce moscata in particolare e poi chiodi di garofano
(messi 6*1/4 tsp)
Gusto molto interessante, cannella e anice stanno molto bene assieme. Leggermente troppo dolce
(messi 6*1/4 tsp)
in questo caso va bene tanto anice
Non male ma lo zenzero si senta abbastanza, soprattutto il retrogusto piccante
(messi 2,5 * 1/4 di cui 1,5 zenzero, su impasto dimezzato quindi il doppio)
Non male anche se prevale la cannella
(messi 6*1/4 tsp)
8 su 10 6 su 10 5 su 10 4 su 10 9 su 10 5 su 10 6 su 10

Ho sbagliato mettendo 3*1/4 tsp di spezie in un impasto dimezzato, quindi le spezie erano il doppio. Tuttavia ho avuto un'indicazione di massima

Note generali: per la cannella si può mettere anche una dose più alta, mentre per le altre spezie ne vanno messe meno, soprattutto zenzero e noce moscata.

TEST cannella e altra spezie

13g di burro
15g di zucchero
20g di farina 00
1/16 di lievito
1 pizzico di sale
1g di vaniglia Paneangeli

1,5 * 1/4 tsp di spezie (ad eccezione di quello con l'anice che sono 3*1/4 tsp)

Mix spezie
Can: 3
Zenz: 2
Chio: 1
Noc: 0,5

Can: 1

Chio: 0,5
 

Can: 1

Zenz: 0,5
 

Can: 1

Noc: 0,5
Buono, provare 2*1/4 come dose Buono, provare 2*1/4 come dose Buono, provare 2*1/4 come dose
anche se lo zenzero si sente
Troppa noce moscata
da fastidio

TEST con 2*1/4 di spezie
Mix di spezie
forse è meglio rimanere a 1,5*1/4
2 invece è un po' troppo
  Zenzero
Nel caso dello zenzero pare che 2*1/4 tsp
possono andare bene
 

Provare ad aumentare a 2*1/4 tsp le spezie, soprattutto il mix

 

CON 3 * 1/4 tsp va bene con el 4 spezie

 

 

VECCHIA RICETTA

Ho provato due impasti (con lievito in bustina ed ammoniaca per dolci) per vedere la differenza finale

50g di farina
20g di zucchero
1/4tsp di cannella
1/4tsp di chiodi di garofano
1/4tsp di zenzero
1/4tsp di ammoniaca per dolci
o di polvere lievitante in bustina
20g di burro
1/2TBSP + circa 1tsp di latte

Come si vede quelli con l'ammoniaca si sono allargati un po' e per questo motivo hanno cotto qualche istante meno. Come consistenza sono venuti molto simili, leggermente meglio quelli con solo l'ammoniaca.

Se la consistenza va bene, il gusto però è da migliorare:

1) sicuramente aumentare in generale le spezie magari raddoppiando [tutte e 4 le spezie]

2) differenziare magari dei biscotti con più cannella o due spezie dominanti
[possibili combinazioni -2 zenzero 1,5 cannella, 0,5 chiodi garofano- o - 2 cannella, 1 zenzero, 0,5 noce moscata-

3) aumentare un po' lo zucchero?

 


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