Glucosio = Destrosio |
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A volte mi capita di leggere glucosio o destrosio come se fossero 2 sostanze diverse, in realtà sono sinonimi. Il glucosio o destrosio è uno zucchero (o carboidrato) semplice (monosaccaride, formato da una molecola).
Perché ha 2 nomi? Il nome glucosio fu coniato nel 1838 ma nel 1866 August Kekuké propose il nome di destrosio per una particolarità di questa molecola (ruota su un piano di luce polarizzata verso destra).
Basta guardare gli ingredienti del pan carré che usa glucosio/destosio:
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PANE TIPO “0” CON
OLIO VEGETALE E DESTROSIO Farina di grano tenero tipo “0”, acqua, olio vegetale di palma 4,3%, destrosio 3.8%, lievito, sale, estratto di malto d'orzo(Glutine). |
Acqua; amido di mais; lievito naturale (acqua; farina di riso; amido di mais; farina di grano saraceno; sale; L. sanfranciscensis; L. plantarum); farina di riso; umidificante: glicerina; olio di girasole; lievito; inulina; isolato proteico di soia; zucchero; olio di oliva (1,6%); addensanti: farina di semi di guar; idrossi-propil-metilcellulosa; latte scremato in polvere; siero di latte; sale; emulsionanti: esteri di mono e diacetiltartarici di mono e diglicerdi degli acidi grassi (E472e); lecitina di soia; amido di riso; glucosio; aroma naturale. |
Per chi vuole approfondire
La confusione
Glucosio/destrosio e sciroppo di glucosio
Come ho scritto sopra il glucosio e il destrosio sono la stessa cosa ma lo sciroppo di glucosio non è semplicemente il medesimo zucchero sotto forma di sciroppo (con aggiunta di acqua) ma vi è l'aggiunta di altri zuccheri come il maltosio ad esempio. Si può anche trovare lo sciroppo di glucosio in polvere che appunto non è semplice glucosio.
Quindi quando lo acquistate dovete sapere bene cosa comprate e cosa andate a fare, a seconda delle preparazioni può andare bene sia il glucosio puro sia lo sciroppo di glucosio.
Attenzione però il glucosio/destrosio lo trovate con il nome di glucosio anidro o monoidrato.
Riferimenti e approfondimenti:
Iupac - nome del destrosio-glucosio (inglese)
Prof. Dario Bressanini - Il glucosio: diffusissimo ma poco noto (italiano)
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