Riso soffiato e riso (soffiato) tostato |
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Qual è la differenza tra i due? Questa immagina ad alta risoluzione mostra bene la differenza, il primo è riso soffiato, il secondo è riso (soffiato) tostato
In entrambi i casi si tratta semplicemente di riso (può essere aromatizzato o addolcito, ma non necessariamente). La differenza è nel metodo do produzione:
il riso soffiato è è fatto grazie alle alte temperature, alta pressione e al vapore. Il riso ha incorporato acqua (tramite il vapore) ed è sotto enorme pressione, quindi è come se fosse schiacciato da un peso. Quando la pressione viene meno rapidamente, il chicco si espande creando il riso soffiato. Qui possiamo vedere l'operazione di una piccola quantità prodotta in giappone.
il riso (soffiato) tostato invece, per
intenderci quello delle scatole dei cereali (Rice Krispies e co.) è sempre
riso ma subisce un'altro procedimento simile ai pop corn. Condizione
fondamentale perché avvenga questa reazione è l'umidità interna al seme che
però nel caso del riso non è presente perciò il
chicco deve essere trattato con il calore e il vapore.
Invece alcuni tipi di mais hanno una particolare umidità all'interno e una
volta scaldati al loro interno l'umidità si tramuta in vapore e quindi in
pressione che fa scoppiare il seme.
Con entrambi ci ho fatto delle tavolette
di cioccolato, il miogliore a parer mio è quello con i Rice Krispies: sono più
croccanti. Basta fondere appena appena il cioccolato e mescolarlo con il riso in
modo che non si impregni troppo e perda il lato croccante.
A sinistra il riso soffiato e a sinistra i rice Krispies.
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