Nocciolini

 

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Ingredienti:

11  tsp di farina di nocciole
7 TBSP di zucchero a velo
1/2 albume 20ml
1/2 tsp ammoniaca

+ 2 TBSP di farina 00 o amido
(opzionale, vedi sotto)

Difficoltà: Media

     Tempo: 30 minuti

cottura 20 minuti circa a 160°
pezzatura da 1/2 TBSP

Utensili e attrezzi:

Bacinella
Carta da forno

 

Ho fatto questo esperimento pestando le nocciole e rendendole quasi farina, ci ho aggiunto lo zucchero a velo e l'ammoniaca. Successivamente l'albume montato a neve, anche se in questo caso non è particolarmente necessario dato che il composto è solido

Ho cotto a 160° per circa 20 minuti, sono venuti croccanti appena cotti, magari qualche minuto in più poteva andare meglio, oppure lasciarli fuori a seccare come le meringhe

Come gusto non sono troppo dolci e si sente la nocciola, consistenza croccante e interessante risultato finale magari da riproporre con altre tipologie di frutta secca. Da migliorare la forma, magari farli molto piccoli come gli arginali

Test 2

Ho provato a rifarli ma l'impasto mi è venuto più liquido (probabilmente perché ho aggiunto un po' di acqua all'albume e perché non era montato. Non solo erano forse un po' più di 20ml). In ogni caso mi è venuto un impasto semiliquido che ho cotto tutto in una volta sola a 160° per 25 minuti. Il risultato è stato molto buono, come gusto e consistenza praticamente uguale a quelli singoli. Essendo un pezzo unico va spezzato

Test 3 - agosto 2019

Ho provato a rifarli ma l'impasto mi è venuto nuovamente liquido, se cotto viene una sorta di meringa con poca struttura e le nocciole sono sotto.

Ho provato ad aggiungere 2 TBSP circa di farina 00 (si può usare anche l'amido) ed ha preso maggior struttura, ho formato un serpentello e l'ho cotto 25 minuti a 150° circa. In cottura si è allargato. Il risultato è comunque buono di gusto e friabile.

Questa può essere una versione delle ossa dei morti.

Se si lascia fuori scoperto si asciuga di più ma non diventa molle

 


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