No knead focaccia
numero 2
con patate

 

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Ingredienti per una focaccia:

300g di farina 1 (Spadoni)
1 tsp di sale
+ 1/4 tsp di sale
1/2 tsp di malto in polvere
90g di patate lessate
 1/2 tsp di lievito di birra
disidratato
225ml di acqua (75%)

Sulla teglia
1 TBSP di olio extravergine

Salamoia
20ml di acqua
20ml di olio extravergine

Difficoltà: Facile

           Tempo: 18 ore lievitazione + altre
3 ore di lievitazione
(messa in teglia h15 + stesa h16 +
buchi h17)
+
cottura h18
da 17,5 a 22,5 minuti di cottura a 220°
forno statico
Vedi sotto l'esperimento sui tempi
(croccante sotto e ai lati, morbida sopra)

Utensili e attrezzi:

Bacinella
Forno
Teglia 25x18,5
profonda 5 cm

Ho provato a fare l'esperimento aggiungendo un certo quantitativo di patata bollita e il risultato è stato altrettanto buono per quanto riguarda il gusto ma la differenza ha riguardato la morbidezza. Tanto per rendere l'idea la fetta si poteva piegare, mentre quella senza patate è più croccante.

Il procedimento è lo stesso solo che 1-2 ore prima si metteranno circa 90-100g di patate a bollire, si schiacceranno cercando di passarle finemente e si lasceranno raffreddare. Meglio prima mescolare gli ingredienti secchi, poi aggiungere la patata oppure stemperare la patata nella farina, poi aggiungere malto, sale e lievito e infine acqua

Usando le stesse dosi l'impasto sarà leggermente più umido, ma comunque lavorabile. Lo si lascia lievitare la notte, e si procede a metterlo in teglia con l'olio, poi si stende e infine si fanno le fossette e si mette la salamoia, si cuoce a 220° per 22,5 minuti circa. Qui sotto a sinistra quella classica e a destra quella con la patata, visivamente non c'è differenza, così come nel gusto


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