Montare l'uovo intero aggiungendo lo zucchero successivamente e poco alla volta
Mettere la farina e la fecola setacciandola, il sale e la vaniglia poi mescolare il composto lentamente dal basso verso l'alto
Mettere in una teglia imburrata e cuocere a 180° per circa 20 minuti (di più se è una teglia grande), l'importante è non aprire il forno per i primi 3/4 della cottura se no si sgonfierà. Tiratelo fuori e lasciatelo raffreddare, si abbasserà leggermente.
Tagliandolo poi si può guarnire a piacere
Test n°1 metodo impasto 04/04/2014
Ho provato a fare delle varianti, una con
gli stessi ingredienti ma montando separatamente albumi e tuorli con lo
zucchero, poi aggiungendo farina e il resto.
Ho trovato migliore la prima versione, anche se il tuorlo essendo grasso
impedisce all'albume di montare in modo solido, tuttavia il risultato è
ugualmente morbido. Qui sotto si vede la seconda modalità, il composto è più
compatto tanto che rimane il segno quando si mette in teglia, sparirà durante la
cottura.
Test n°1a 05/10/2016
Ho rifatto il test e come crescita, consistenza e altro sono praticamente uguali, l'unica cos è che nel caso dell'impasto montato separatamente è più denso e quindi seppur di poco preferisco quello montato separatamente. A sinistra quello montato assieme, a destra quello montato separatamente.
Ho fatto anche la versione con il burro, si mescola burro, una parte di zucchero, sale, vaniglia e tuorlo. A parte si monta l'albume.
La stessa versione anche con aggiunta di lievito.
Il risultato però non mi ha convinto molto.
Test n°2 aromi 04/04/2014
Ho fatto due pandispagna, partendo entrambi da albume montato e poi aggiunta del tuorlo. In uno ho messo lo zucchero a velo vanigliato. Nell'altro 1/2 TBSP di miele e 1/2 di latte.
Come gusto quello alla vaniglia non era male. Leggermente meglio quello al miele (con zucchero a velo non vanigliato). Come altezza del pandispagna erano molto simili, soffici entrambi.
DOSI
3 uova in tortiera da 16cm viene alta circa 5cm
1 albume
15g di farina
15g di fecola
30g di zucchero a velo vanigliato
Questa versione può essere fatta solo con albumi, è simile al pan di spagna
Sostituzione amido di mais a fecola di patate
Ho provato a mettere l'amido di mais ma si sente nel prodotto cotto, è meglio la fecola di patate