Pane di Jim Lahey
con olio extravergine

 

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Ingredienti per 2 piccoli filoncini:

150g di farina 00 debole
1/2 tsp di sale
1/4 tsp di malto in polvere
1TBSP di lievito madre secco
125ml di acqua
20ml di olio extravergine

Difficoltà: Facile

           Tempo: 14/15 ore lievitazione + altre
3 ore di lievitazione (tutto a temperatura
ambiente)
+
25 minuti di cottura a 250°

Utensili e attrezzi:

Forno

Mescolare prima gli ingredienti secchi (farina, malto, lievito e sale) poi aggiungere l'acqua e l'olio: impastare velocemente

Coprire e lasciare riposare circa 15 ore a temperatura ambiente

Cospargere un piatto di semolino e girare la pasta lievitata, chiuderla sui 4 lati come se fosse un pacchetto e rigirarla con le pieghe verso il basso, cospargere leggermente di olio la parte superiore e lasciare riposare 3 ore circa

Preparare una teglia con carta da forno e stendere allungando delicatamente l'impasto, cuocere a 250 per circa 25 minuti (quello sotto, in contrapposizione con quello sopra senza olio e con poca acqua nell'impasto)

Eccolo una volta cotto ( a destra)

La presenza dell'olio si sente. Il profumo è di media intensità, mentre il gusto di olio si sente abbastanza, forse potrei provare a diminuirlo. La differenza si sente anche sulla consistenza, nella parte interna la mollica è più morbida e la parte esterna si sbriciola più facilmente.

Nel prossimo esperimento potrei provare a mettere meno olio, magari un 10ml.

Differenza tra quello con olio (che sommato all'acqua arriva quasi al 95%) e quello con acqua al 60% da cotti:

sopra quello al 60%, sotto quello con l'olio


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