Pan mein
originali

 

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Ingredienti:

100g di farina di miglio
50g di zucchero
2x/14 di lievito in polvere
1 pizzico di sale
40g di burro
40ml di panna (o uovo)
Fiori di sambuco (se volete)

Difficoltà: Facile

Tempo: 20 minuti

40 minuti a 160°
pezzatura da 70g

Utensili e attrezzi:

  Bacinella e cucchiaio di legno
Carta da forno

VECCHIA RICETTA
1 uovo
125g di zucchero
100g di burro
250g di farina di miglio
Mezza bustina di lievito
Fiori di sambuco (se volete)

Pan mein o pan de mej, come dice il nome, mej=miglio, questa è la ricetta che fa uso della farina di miglio che si trova nei mulini oppure in negozi specializzati in prodotti bio.

Aggiungere lo zucchero, l'uovo e il burro ammorbidito e amalgamare bene, poi aggiungere pian piano la farina di miglio e mescolare bene

 

Alla fine deve risultare abbastanza denso simile alla pasta frolla, in modo che potete fare una pallina in mano e poi schiacciarla

Cospargere di zucchero generosamente

 

Infornare a 180° per 10-15 minuti finché non scurisce leggermente

 

Esperimento sulle dosi di burro

Ho provato a ridurre il burro facendo queste dosi:

Originale

Metà burro

1/5 di burro

1/5 di burro + 1/2 tbsp di fecola

25g di farina di miglio
1 TBSP di zucchero
1/4 tsp di lievito
1 tsp di uovo
10g di burro

25g di farina di miglio
1 TBSP di zucchero
1/4 tsp di lievito
1 tsp di uovo
5g di burro
2 x 1/2 tsp di latte
25g di farina di miglio
1 TBSP di zucchero
1/4 tsp di lievito
1 tsp di uovo
2g di burro
2 x 1/2 tsp di latte
25g di farina di miglio
1 TBSP di zucchero
1/4 tsp di lievito
1 tsp di uovo
2g di burro
1/2 tbsp di fecola di patate
2 x 1/2 + 1/4 tsp di latte

Prima di tutto ho confermato la ricetta originale è perfetta. Negli altri casi invece ho notato dei leggeri peggioramenti sotto l'aspetto della fragranza, in quella con il 50% di burro che era meno croccante e più morbido soprattutto al centro, però in ogni caso buono. Lo stesso per quella con il burro ridotto a 1/5, ai lati croccante, al centro leggermente morbido.  Mentre sicuramente non va bene quello con la fecola, si sbriciola troppo, si potrebbe magari ridurre, ma non credo sia necessaria.


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