VECCHIA RICETTA
1 uovo
125g di zucchero
100g di burro
250g di farina di miglio
Mezza bustina di lievito
Fiori di sambuco (se volete)
Pan mein o pan de mej, come dice il nome, mej=miglio, questa è la ricetta che fa uso della farina di miglio che si trova nei mulini oppure in negozi specializzati in prodotti bio.
Aggiungere lo zucchero, l'uovo e il burro ammorbidito e amalgamare bene, poi aggiungere pian piano la farina di miglio e mescolare bene
Alla fine deve risultare abbastanza denso simile alla pasta frolla, in modo che potete fare una pallina in mano e poi schiacciarla
Cospargere di zucchero generosamente
Infornare a 180° per 10-15 minuti finché non scurisce leggermente
Esperimento sulle dosi di burro
Ho provato a ridurre il burro facendo queste dosi:
Originale |
Metà burro |
1/5 di burro |
1/5 di burro + 1/2 tbsp di fecola |
25g di farina di miglio |
25g di farina di miglio 1 TBSP di zucchero 1/4 tsp di lievito 1 tsp di uovo 5g di burro 2 x 1/2 tsp di latte |
25g di farina di miglio 1 TBSP di zucchero 1/4 tsp di lievito 1 tsp di uovo 2g di burro 2 x 1/2 tsp di latte |
25g di farina di miglio 1 TBSP di zucchero 1/4 tsp di lievito 1 tsp di uovo 2g di burro 1/2 tbsp di fecola di patate 2 x 1/2 + 1/4 tsp di latte |
Prima di tutto ho confermato la ricetta originale è perfetta. Negli altri casi invece ho notato dei leggeri peggioramenti sotto l'aspetto della fragranza, in quella con il 50% di burro che era meno croccante e più morbido soprattutto al centro, però in ogni caso buono. Lo stesso per quella con il burro ridotto a 1/5, ai lati croccante, al centro leggermente morbido. Mentre sicuramente non va bene quello con la fecola, si sbriciola troppo, si potrebbe magari ridurre, ma non credo sia necessaria.