Questa è la classica pasta sfoglia dove si usa la stressa quantità di burro e di farina
All'apparenza può sembrare difficile, ma seguendo bene i procedimenti risulta molto facile, prima di tutto si prepara un impasto simile a quello della pizza come consistenza con farina, un pizzico di zucchero e due pizzichi di sale, aggiungendo un po' d'acqua in modo da creare un panetto simile a quello della pizza
Una volta pronto mettiamolo in frigorifero per un ora, deve diventare freddo. Passata l'ora tiriamolo fuori e stendiamolo su un asse di legno cercando di tenere una forma rettangolare, dipende anche dal vostro uso finale, ricordatevi che una volta fatta e ritagliata la pasta che avanza non si può appallottolare. Una volta stesa la pasta prendiamo il burro e per aiutarci possiamo metterlo nella pellicola trasparente e con il fondo del piatto o una teglia ancora meglio lo appiattiamo ad uno spessore simile a quello della pasta, ancora meglio se riusciamo a dare una forma in modo che una volta steso sia rettangolare
Adesso mettiamo il burro appiattito sopra la pasta e richiudiamo a 3 poi spianiamo leggermente e copriamo con la pellicola mettiamo in frigorifero 20-30 minuti,cercate di non fare andare il burro attaccato ai bordi e di lasciare un po' di spazio, in caso non riuscite quando appiattite con il mattarello ne uscirà un po', toglietelo con il coltello
Tiriamo fuori dal frigorifero, appiattiamo con il mattarello e richiudiamo a 3 come prima poi in frigorifero per altri 30 minuti prima di fare la piega successiva
Quante pieghe fare dipende da quante
sfoglie volete, ad esempio per i cannoncini o i cannoli potete farne anche solo
2, fino ad arrivare a a 4-5-6 che è il numero ufficiale della vera sfoglia, si
può fare semplice o ripiena. La regola
fondamentale è che ad ogni piega va fatto fare mezz'oretta di frigorifero alla
pasta.
Infine quando avete fatto l'ultima piega lasciate a riposare 12-24 ore la pasta
in frigorifero.
Si può fare semplice, ripiena o zuccherata (mettendocelo sopra prima di cuocerla, durante o alla fine), la cottura per la pasta semplice si può fare a 200° per circa 15-20 minuti, mentre per la pasta ripiena 180° almeno 20 minuti circa
Si cuoce finché non diventa dorata