Si mette in un contenitore la farina, poi il burro freddo a pezzi e si impasta velocemente, poi si aggiunge l'acqua fredda e si continua a impastare velocemente
Si fa un panetto e si mette in frigorifero a riposare mezz'oretta. Successivamente si stende (si potranno vedere i pezzi di burro separati dalla pasta) e si piega su se stessa facendo le classiche pieghe. Ne ho fatte 3 da 3
Si fa cuocere a 200° per circa 20 minuti
Esperimento fatto con copertura di zucchero di canna grezzo e pasta sfoglia 100/100
Come consistenza sono venuti bene, dovrei solo aggiungere più zucchero (magari cospargerli di quello a velo prima e/o dopo la cottura) e fare delle prove diminuendo il burro a 80 e 50 su 100 di farina.
Test dosi burro
100% - 80% - 53% - 26%
Intanto si vede la differenza di risultato finale in senso orario da quello con meno burro a quello con più burro. Come spessore li ho fatti di circa 3-4 mm
Ho fatto dei rettangoli 9x2,5, uno l'ho lasciato così, l'altro ho fatto 4 tagli, alla fine li ho cosparsi di zucchero a velo
Cottura 200° per 19 minuti, già dopo 5 minuti si vede che quelli con più burro cominciano a sfogliare
Ecco il risultato
Come si vede quelli con meno burro hanno sfogliato pochissimo, al contrario quelli cin il 100% di burro hanno sfogliato molto e si sciolgono in bocca, quasi il burro non si sente. 80 e 100 vanno bene, 50 abbastanza, forse si potrebbe provare 60 0 70%.
Come gusto non è male, ma se fossero un pochino più dolci non sarebbe male, sono opachi e non lucidi, farò altri esperimenti sulla copertura dolce
Test glassatura
A sinistra ho bagnato con acqua e cosparso di zucchero, sotto pennellato con acqua e zucchero, al centro con uovo e zucchero sparso sopra, a destra pennellato con sciroppo d'agave. Ho anche fatto un cannoncino con uovo spennellato e zucchero (ho cotto 17 minuti il forno era già caldo):
Bagnato con acqua e cosparso di zucchero, risultato medio, lucido e mediamente dolce
Sciroppo di acqua e zucchero non va molto bene, poco dolce e non lucido
Uovo e zucchero forse è il migliore, colorito, leggermente lucido e dolce
Con lo sciroppo di agave non è lucido ma è colorito, molto poco dolce
Ho notato un leggero residuo di burro sulla carta dopo la cottura