Pasta sfoglia grezza

Rough puff pastry

 

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Ingredienti base:

100g di farina
Acqua 40ml
100g - 80g di burro
(vedi sotto)
1 pizzico sale

Difficoltà: Facile

     Tempo: 10 minuti la preparazione

20 minuti per la cottura a 200°

Utensili e attrezzi:

Asse di legno
pellicola trasparente
teglia

Si mette in un contenitore la farina, poi il burro freddo a pezzi e si impasta velocemente, poi si aggiunge l'acqua fredda e si continua a impastare velocemente

Si fa un panetto e si mette in frigorifero a riposare mezz'oretta. Successivamente si stende (si potranno vedere i pezzi di burro separati dalla pasta) e si piega su se stessa facendo le classiche pieghe. Ne ho fatte 3 da 3

 Si fa cuocere a 200° per circa 20 minuti

 Esperimento fatto con copertura di zucchero di canna grezzo e pasta sfoglia 100/100

Come consistenza sono venuti bene, dovrei solo aggiungere più zucchero (magari cospargerli di quello a velo prima e/o dopo la cottura) e fare delle prove diminuendo il burro a 80 e 50 su 100 di farina.

Test dosi burro
100% - 80% - 53% - 26%

Intanto si vede la differenza di risultato finale in senso orario da quello con meno burro a quello con più burro. Come spessore li ho fatti di circa 3-4 mm

Ho fatto dei rettangoli 9x2,5, uno l'ho lasciato così, l'altro ho fatto 4 tagli, alla fine li ho cosparsi di zucchero a velo

Cottura 200° per 19 minuti, già dopo 5 minuti si vede che quelli con più burro cominciano a sfogliare

Ecco il risultato

Come si vede quelli con meno burro hanno sfogliato pochissimo, al contrario quelli cin il 100% di burro hanno sfogliato molto e si sciolgono in bocca, quasi il burro non si sente. 80 e 100 vanno bene, 50 abbastanza, forse si potrebbe provare 60 0 70%.

Come gusto non è male, ma se fossero un pochino più dolci non sarebbe male, sono opachi e non lucidi, farò altri esperimenti sulla copertura dolce

Test glassatura

A sinistra ho bagnato con acqua e cosparso di zucchero, sotto pennellato con acqua e zucchero, al centro con uovo e zucchero sparso sopra, a destra pennellato con sciroppo d'agave. Ho anche fatto un cannoncino con uovo spennellato e zucchero (ho cotto 17 minuti il forno era già caldo):

Ho notato un leggero residuo di burro sulla carta dopo la cottura


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