Tartellette alla marmellata

 

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Ingredienti:

Pasta frolla (vedi tabella qui sotto)
Marmellata 1 tsp ogni tartelletta

Difficoltà: Facile

     Tempo: circa 15 minuti a 180°

22,5/25 minuti a 160° (spessore 12g)
21/22 minuti a 160° (spessore 10g)

Utensili e attrezzi:

Teglia, tagliapasta
Siringa per dolci (o cucchiaio)
coltello
Stampo per pasticcini

 

 

Peso: cotta 15g
Solo frolla cruda 12g (10g)
Marmellata 7g

Tabella migliori frolle per versione con marmellata

  Sottile Spessa Forma Tempo cottura Voto Altro

Ibrida 00

Quasi Quasi Media 22,5/25 7 Croccante ma non troppo. Funziona solo se sottile e poco più spessa.
Migliorare aroma*.
Milanese Quasi Facile 22,5/25 8 Lasciarla colorire. Più friabile, meno croccante. Va bene spessa.
Migliorare aroma.*
Bretone Quasi Quasi Media   7 Croccante, gusto accettabile. Alternativa alla ibrida 00.
Ovis Mollis No Facile 22,5/25 8 e 1/2 Molto friabile e pastosa. Vista la friabilità se sottile è troppo fragile.
La migliore secondo me. Migliorare aroma.*
        a seconda dello spessore    

* si può aggiungere vaniglia o limone

In conclusione, dovessi scegliere userei o la ovis mollis o la milanese. DEVE ESSERE ABBASTANZA SPESSA LA FROLLA prima di copparla

TEST 4 spessore 10g

Ho provato a fare lo spessore da 10g e ha funzionato, direi che è al limite, regge bene la tartelletta con la marmellata, buon rapporto con la frolla

TEST 3 - tutte spesse

Ho fatto la ibrida 00, ovis mollis, milanese tutte spesse con 1 tsp di marmellata alla fragola (tranne quella ibrida un po' meno)

dall'alto al basso come scritte

Da sinistra a destra come scritte sopra. Confermo che ovis mollis e milanese sono migliori

 

TEST 2

Qui ho usato ibrida 00 un po' meno sottile, ovis mollis, bretone un po' meno sottile, e in basso a destra milanese.

La ibrida 00 più spessa funziona meglio, però ho trovato sempre meglio la ovis mollis. La bretone assorbe la marmellata facendo abbassare il livello e poi il gusto non mi convince.

La milanese è una valida alternativa, anche se meno friabile della ovis molli.

 

TEST 1

qui a sinistra ibrida 00 sottile, al centro ovis mollis, a destra bretone sottile. Tutte riempite con 1/2 tsp di marmellata

a sinistra la marmellata è uscita, mentre in quella al centro è rimasta perfetta, in quella bretone è rimasta bassa, leggermente assorbita

 

TEST  senza glutine

ho usato la farina senza glutine Barilla per fare una frolla milanese: la frolla (10g) è difficilmente lavorabile per fare le formine. Cotto a 160° per 22,5 minuti inizialmente appena raffreddato si teneva in mano, poi il giorno dopo era molto instabile.
Ho poi provato a fare stampini da 12 g ed è decisamente migliorata la tenuta finale. La quantità di marmellata è sempre 1 tsp.

A sinistra 10g a destra 12g.

Il peso della frolla senza glutine crudo totale è 107g


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