Il ramen è un piatto tipico giapponese
(ma di origini cinesi). Ci sono delle ricette standard per il vero ramen, ad
esempio viene servito in un brodo a base di carne con una fetta di lonza di
suino, alghe nori, funghi, cipolle e a volte altri ingredienti come mezzo uovo
sodo e il naruto (elemento decorativo spesso a forma di spirale fatto con pesce
tritato e colorato). Ci sono anche delle varianti Kyūshū che fa uso del Tonkotsu
o il Miso Ramen (fatto usando appunto il Miso) dell’Hokkaidō.
Nel mio caso ho usato una confezione di noodles istantanei che contiene la pasta
per il ramen e una bustina di aroma nel mio caso di gamberetti, è una sorta di
brodo granulare. Per questo è un ramen tra virgolette.
Prima di tutto però bisogna preparare le verdure da aggiungere, in una padella mettiamo a soffriggere con un filo d'olio mezza o una carota e un quarto di una cipolla
Mentre soffrigge tagliate la verza, comunque date sempre un occhio che non bruci la cipolla, tenete conto che la verza una volta cotta diminuisce molto di volume, tagliatene qualche foglia per volta a me ne sono bastate 2-3 se volete potete farne 4-5 e tenere la verdura cotta in frigorifero per il prossimo ramen
Per la verza togliete le prime 2-3 foglie esterne
Tagliatela a metà
Eliminate la parte in mezzo che è più dura
Dopodiché tagliatela a listarelle o comunque in piccoli pezzi
Poi aggiungete un bicchiere d'acqua nel soffritto (che avrete spento 5 minuti prima almeno) e metteteci la verza, durante al cottura aggiungeteci qualche pizzico di sale e di pepe se vi piace. Aggiungete ulteriore acqua se la verza è cotta, ripetete l'operazione finché la verza non è sufficientemente morbida per i vostri gusti, intanto che assaggiate potete aggiungere sale o pepe se vi sembra poco
Aspettate almeno mezz'oretta e lasciate che la verza sia sempre in un leggero sughetto, intanto in un pentolino fate bollire l'acqua e metteteci la pasta che necessiterà di 2-3 minuti di cottura
Visto che usiamo quelli istantaneo abbiamo la bustina con l'insaporitore del brodo, un brodo granulare al gusto di gamberetti, ma si trova anche al pollo, al curry e altri gusti. Mettiamo la polverina nella scodella dove mangeremo il ramen e mettiamoci circa un bicchiere (calcolate a occhio) di acqua che sta bollendo per la cottura del ramen in modo da preparare il brodino di fondo
Ora mettiamo la pasta a bollire nella pentola per 2-3 minuti poi o scolate la pasta o la spostate semplicemente dalla pentola (senza acqua di cottura) nella scodella. Questo è un metodo, si può anche mettere polverina e pasta nella scodella, far bollire l'acqua, versarla nella dentro e coprire per almeno 5 minuti.
Aggiungiamo la verdura che desideriamo assieme al suo sughetto
Infine la pasta scolata
Mescolate e servite