Settembrini

 

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Ingredienti:

Pasta frolla (vedi esperimenti sotto)
30g marmellata di fichi
5g farina di mandorle

Difficoltà: Facile

     Tempo: 15 minuti

cottura 25 minuti a 160°

Utensili e attrezzi:

Mattarello


Esperimento
2021

Li ho fatti utilizzando la frolla con lievito senza fecola e va bene. Ho però modificato il ripieno, destra solo marmellata di fichi, a sinistra marmellata con farina di mandorle, il gusto è comunque buono e il ripieno è più stabile mettendo 30g di marmellata di fichi e 5g di farina di mandorle

 

Esperimento 1

Li ho fatti utilizzando la frolla con 100g di farina 76g di burro, 50g di zucchero e 1 tuorlo. Però si sentiva troppo il burro devo provare la frolla milanese (con farina/burro 100/50) oppure ancora meglio quella con il 20% di burro e il lievito.

Ho provato due dimensioni 7x5 cm e 7x4 cm. Ripieno utilizzato 1/2 tsp di marmellata di fichi con i semi

 

Cottura 160° per 15,20 e 25. La prima è cruda, la seconda ben cotta, la terza un po' troppo, quindi meglio 20 minuti

Esperimento 2

Ho utilizzato la ricetta con la polvere lievitante: 60g di farina 00, 25g di zucchero, 1/4 tsp di polvere lievitante, 20g di burro, 2x1/2 TBSP di latte intero, cottura 160° per 25 minuti. Gusto buono, cottura giusta, sono venuti ruvidi sulla parte superiore (probabilmente per l'inarcatura*), voto 4

Dimensioni rettangolo 7x4 con 1/2 tsp di marmellata di fichi (forse da sostituire con la polpa di fichi?)

* ho fatto anche altri biscotti con il cacao, quelli non sono venuti così ruvidi, probabilmente perché li ho schiacciati ammorbidendo e appiattendo l'impasto, inoltre quelli al cacao avendo appunto il cacao avevano meno liquido, quindi il problema non dovrebbe essere l'umidità (burro e latte) nell'impasto. Io ho fatto la versione con 60g di farina e 20g di burro, c'è anche la versione con 50g di farina e sempre 20 di burro, ma non dovrebbe cambiare molto la consistenza e la rugosità (però potrebbe migliorare il gusto e in parte la consistenza)


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