Sugo di noci

 

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Ingredienti:

vedi sotto

Difficoltà: Facile

     Tempo:
30 minuti la preparazione

Utensili e attrezzi:

Tritatutto (per le noci)
Bacinella
Pentolino alto
 

COMPARAZIONE TRA 3+1 RICETTE

Ho fatto tre ricette: una con la ricotta alternativa simile a quella originale che avevo fatto, una senza latticini e una classica regionale con il latte.

Ricotta originale Ricotta alternativa Senza latticini Classica con latte
50g di noci
1/2TBSP di pan grattato
5g di burro
60g di ricotta
un pizzico di sale
2TBSP di acqua circa
(della pasta)
50g di noci
40g di ricotta
4TBSP di latte
40g di parmigiano
2,5 TBSP d'EVO
acqua della pasta
se serve
50g di noci
20g di parmigiano
2 TBSP di olio EVO
sale
pepe
acqua della pasta
50g di noci
10g di parmigiano
10g di pan grattato
1TBS di olio EVO
46g di latte
sale un pizzico
1/3 aglio (non messo)
per 2/4 persone per 4/6 persone per 2/3 persone per 3/4 persone
+ +*

La ricetta originale con ricotta ha un sapore interessante, leggermente dolciastro. La versione alternativa è più sapida per la presenza del parmigiano e devo dire che forse la preferisco.
La versione con senza latticini è anch'essa interessante, poco sapida, ma si sente il sapore di noci.
Quella classica invece è una via di mezzo tra la versione dolce e quella sapida, io ho omesso l'aglio. In teoria si potrebbe aumentare il sale o il formaggio per renderla più sapida. * Usando il latte è più leggera rispetto a quella con la ricotta: quindi facendo una via di mezzo tra quella con ricotta sapida sostituendo il latte potrebbe essere un buon compromesso.

RICETTA ORIGINALE

400g di noci
(si intende compreso del guscio)
2 cucchiai di pan grattato
un pizzico di sale
200g di ricotta
uno spicchio di burro
acqua di cottura della pasta

Cominciamo ad aprire le noci

Poi tritatele assieme a un cucchiaio di pan grattato

Ora mescolare con 200 grammi di ricotta e un pizzico di sale

Il composto risulterà abbastanza denso, prima di condire la pasta mettete un ricciolo di burro in un pentolino alto, poi il sugo e accendete il fuoco molto basso, e aggiungeteci 2-3 mestoli dell'acqua della pasta


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