Sugo di noci |
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Ingredienti: vedi sotto |
Difficoltà: Facile Tempo: |
Utensili e attrezzi: Tritatutto (per le noci) |
COMPARAZIONE TRA 3+1 RICETTE
Ho fatto tre ricette: una con la ricotta alternativa simile a quella originale che avevo fatto, una senza latticini e una classica regionale con il latte.
Ricotta originale | Ricotta alternativa | Senza latticini | Classica con latte |
50g di noci 1/2TBSP di pan grattato 5g di burro 60g di ricotta un pizzico di sale 2TBSP di acqua circa (della pasta) |
50g di noci 40g di ricotta 4TBSP di latte 40g di parmigiano 2,5 TBSP d'EVO acqua della pasta se serve |
50g di noci 20g di parmigiano 2 TBSP di olio EVO sale pepe acqua della pasta |
50g di noci 10g di parmigiano 10g di pan grattato 1TBS di olio EVO 46g di latte sale un pizzico 1/3 aglio (non messo) |
per 2/4 persone | per 4/6 persone | per 2/3 persone | per 3/4 persone |
+ | +* |
La ricetta originale con ricotta ha un
sapore interessante, leggermente dolciastro. La versione alternativa è più
sapida per la presenza del parmigiano e devo dire che forse la preferisco.
La versione con senza latticini è anch'essa interessante, poco sapida, ma si
sente il sapore di noci.
Quella classica invece è una via di mezzo tra la versione dolce e quella sapida,
io ho omesso l'aglio. In teoria si potrebbe aumentare il sale o il formaggio per
renderla più sapida. * Usando il latte è più leggera rispetto a quella con la
ricotta: quindi facendo una via di mezzo tra quella con ricotta sapida
sostituendo il latte potrebbe essere un buon compromesso.
RICETTA ORIGINALE
400g di noci
(si intende compreso del guscio)
2 cucchiai di pan grattato
un pizzico di sale
200g di ricotta
uno spicchio di burro
acqua di cottura della pasta
Cominciamo ad aprire le noci
Poi tritatele assieme a un cucchiaio di pan grattato
Ora mescolare con 200 grammi di ricotta e un pizzico di sale
Il composto risulterà abbastanza denso, prima di condire la pasta mettete un ricciolo di burro in un pentolino alto, poi il sugo e accendete il fuoco molto basso, e aggiungeteci 2-3 mestoli dell'acqua della pasta