Test
decorazioni |
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Ingredienti: - |
Difficoltà: Facile Tempo: - |
Utensili e attrezzi: - |
Tipologie di decorazione superiore:
1) a canestro/griglia o a dama
In questo caso fatto intrecciando sotto la panna (chantilly) creando la griglia o scacchiera/damiera e poi riempiti gli spazi interni con crema, crema o panna al cacao oppure nella classica scacchiera bicolore. La griglia fatta con la panna (chantilly può essere fatta sovrapponendo le linee verticalie orizzontali oppure solo congiungendole
2) linee alternate
In questo caso sono linee alternate di crema pasticciera e crema/panna al cacao, chantilly e crema/panna al cacao, chantilly e crema pasticciera
3) altre
a sinistra in alto torta spiga o ali d'angelo: si fanno strisce di pasticciera e crema al cacao e poi con un bastoncino si trascinano delle linee verticali
a destra in alto: chantilly e pasticciera con la prima sporcata di cioccolato
in basso a sinistra a ragnatela: stessa tecnica di quella sopra, solo che le creme sono state messe a cerchio
in basso a destra: alternanza circolare
Bordi della parte superiore:
Senza contorno (vedi sopra), contorno piccolo solo panna, contorno piccolo alternato panna e crema (o altra), contorno con punti più grossi
Tipologie di decorazione laterale:
cioccolato e codette, meringa, panna liscia o con sacca, torta sbriciolata liscia o al cacao, frutta secca
TEST 1 - Novembre 2017
Ho provato a fare diverse decorazioni per le torte, momentaneamente ho usato il modello di una torta di 16cm di diametro.
Esistono varie tipologie, ho trovato e testerò le più semplici partendo dalla superficie fino al lato esterno.
1) tracciare i contorni
Un metodo per tracciare i contorni da decorare è quello di usare o uno stencil di carta preparato prima o bastoncini di legno e poi spolverare con zucchero a velo
2) tipologie di decorazione semplice
A) a canestro/griglia o a dama
Si può fare come nell'esempio sotto passando sopra le righe orizzontali a quelle verticali, oppure no, interrompendo la striscia e riprendendo
successivamente si riempiono i buchi a scacchiera (generalmente due colori diversi con crema e cioccolato) oppure monocolore come nel caso sotto: ho usato un'altra bocchetta (quella che avrei dovuto usare anche per la panna) e l'ho fatto a punta, anche se forse sarebbe stato meglio farle più basse (?)
La bocchetta che avrei dovuto usare per la panna e che ho usato per quella al cacao è questa:
TEST 2
- Ho provato a fare la griglia usando la bocchetta giusta facendo una parte sovrapposta una interrotta. Anche interrotta non è male
- bordi: semplice tanti ciuffetti orizzontali oppure laterali, ciuffetti alternati (due cremi non fatti), ciuffi grandi (arrotolando il ciuffo salendo). Come decorazioni sono tutte e tre interessanti, forse la migliore è quella con ciuffetti laterali
-lati: lisci, codette cioccolato, pan di spagna sbriciolato, frutta secca (non fatta). Come effetto è interessante sia con le codette che con il pan di spagna sbriciolato. Però o lo trito molto finemente o utilizzo solo la parte interna chiara in modo da dare un aspetto uniforme. Ho provato anche a decorare con la bocchetta (vedi sotto la torta) e il risultato non mi è dispiaciuto
- linee alternate senza bordo, linee alternate con bordo di bignè e ciuffi grandi alternati. Ho provato a fare una torta e il risultato è stato soddisfacente. Come si nota le strisce al cioccolato hanno delle macchie bianche, questo perché non ho lavato la siringa usata con la panna
Il pan di spagna è 1,5 per 1,5 la panna circa della stessa misura
POSSIBILI TORTE
- Chantilly:
sopra panna chantilly e crema a righe alternante o cerchi o dama
senza bordo o con bordo sottile (verticale od orizzontale) con panna chantilly
lato liscio con panna, codette bianche o pan di spagna sbriciolato
1 strato con crema chantilly, pan di spagna banato
Test 3/4 dicembre 2017 - versione 16cm
Pan di spagna:
1 tortiera con 3 uova di pan di spagna (ricetta con solo zucchero a velo) viene
alto 5 cm, potrei farne solo 2 uova? Forse andava cotto leggermente di più? (era
abbastanza chiaro in superficie e si è abbassato al centro e appiccicava in
superficie, a sinistra. L'ho rifatto: a destra). Imburrare bene e infarinare i
bordi, in questo modo non attaccherà
Crema pasticciera densa: con 2 tuorli, ne bastava però uno solo dato che si fanno
solo le strisce, anche se si facesse una parte della decorazione esterna basta 1
tuorlo per una torta. La crema potrei farla diventare diplomatica aggiungendo panna.
Panna: 300ml,ho avanzato un po' di panna, probabilmente ne bastava 250 ma 300 ci
sta
Decorazione superiore: farla più precisa magari facendo un disegno con lo zucchero a velo sotto, la parte della corona magari farla alternando con panna e crema oppure a fiocchi grossi solo di panna.
Attenzione al taglio pan di spagna, fare delle prove magari facendo ruotare il coltello piuttosto che tagliare in orizzontale da un lato all'altro. Oppure inventare uno spessore per fare i tagli.
Bagna: 1 dose bagna, (acqua, latte e vaniglia) per 2 torte, circa 60ml di bagna, usati 30ml.
Mettere prima la decorazione laterale con briciole e poi la panna sopra la parte superiore che fa da collante se no le briciole si attaccano anche sopra. Preparare prima le briciole facendo seccare il pan di spagna magari tagliato a fettine e poi tritato (magari solo la parte chiara del pan di spagna). e metterlo meglio senza buchi.
Le proporzioni tra panna e pan di spagna sono giuste.
Il pan
di spagna però è abbastanza compatto, forse perché la torta non è stata bagnata
abbastanza oppure perché l'ho fatto 24h prima. L'ho rifatta farcendola
e bagnandola il pomeriggio stesso, il risultato è stato abbastanza buono, solo
ai bordi e sul fondo era leggermente dura, ma forse per la cottura nel forno a
gas a temperatura troppo alta.
- Panna e cioccolato
righe o griglia
bordo bignè con panna, panna al cacao oppure alternato
bordo con codette di cioccolato fondente o torta sbriciolata
1 strato con panna chantilly e panna al cacao alternata (fatta a cerchi) o solo cioccolato, pan di spagna banato
- Torta dama
a griglia
senza bordo o con bordo sottile (verticale od orizzontale) con panna chantilly
bordo con panna liscia o torta sbriciolata
1 strato con crema pasticciera (o diplomatica) e panna al cacao alternata (fatta a cerchi) forse con gocce di cioccolato?, pan di spagna banato
- Panna e fregola
a righe
senza bordo o con bordo sottile (verticale od orizzontale) con panna chantilly o misto panna e fragola con fragole fresche sopra (coperte di gelatina)
bordo con panna liscia o torta sbriciolata
1 strato con chantilly e crema fragola a dischi oppure solo fragola, pan di spagna banato
- Caffè