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Test
focaccia
usando la planetaria e altro |
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48 ore di lievitazione - farina 350w |
Ingredienti
per la focaccia 1
con olio nell'impasto:
300g di farina 350w Garofalo
240ml di acqua
(idratazione all'80%)
1 tsp di sale
1 TBSP di lievito madre essiccato
Cuori di...
1TBSP di olio extravergine
+ la salamoia
1/2TBSP di olio extravergine
(+1/2TBSP per ungere la teglia)
2TBSP di acqua
Sale grosso
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Ingredienti
per la focaccia 2
senza olio nell'impasto:
300g di farina 350w Garofalo
240ml di acqua
(idratazione all'80%)
1 tsp di sale
1 TBSP di lievito madre essiccato
Cuori di..,
+ la salamoia
1TBSP di olio extravergine
(+1TBSP per ungere la teglia
e l'impasto)
2TBSP di acqua
Sale grosso |
Ingredienti
per la focaccia 3
senza olio - no knead:
300g di farina 350w Garofalo
285ml di acqua
(idratazione al 95%)
1 tsp di sale
1 TBSP di lievito madre essiccato
Cuori di..,
+ la salamoia
1TBSP di olio extravergine
(+1TBSP per ungere la teglia
e l'impasto)
2TBSP di acqua
Sale grosso |
24 ore di lievitazione - farina 260w |
Ingredienti
per la focaccia 4
con olio nell'impasto:
300g di farina 260w Garofalo
240ml di acqua
(idratazione all'80%)
1 tsp di sale
2 TBSP di lievito madre essiccato
Cuori di...
1TBSP di olio extravergine
+ la salamoia
1/2TBSP di olio extravergine
(+1/2TBSP per ungere la teglia)
2TBSP di acqua
Sale grosso
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Ingredienti
per la focaccia 5
senza olio nell'impasto:
300g di farina260w Garofalo
240ml di acqua
(idratazione all'80%)
1 tsp di sale
2 TBSP di lievito madre essiccato
Cuori di..,
+ la salamoia
1TBSP di olio extravergine
(+1TBSP per ungere la teglia
e l'impasto)
2TBSP di acqua
Sale grosso |
Ingredienti
per la focaccia 6
senza olio - no knead:
300g di farina 260w Garofalo
285ml di acqua
(idratazione al 95%)
1 tsp di sale
2 TBSP di lievito madre essiccato
Cuori di..,
+ la salamoia
1TBSP di olio extravergine
(+1TBSP per ungere la teglia
e l'impasto)
2TBSP di acqua
Sale grosso |
poche ore di lievitazione -
farina 260w + farina debole |
Ingredienti
per la focaccia 7
con olio nell'impasto:
150g di farina 260w Garofalo
150g di farina debole (circa 170w)
240ml di acqua
(idratazione all'80%)
1 tsp di sale
3 TBSP di lievito madre essiccato
Cuori di...
1TBSP di olio extravergine
+ la salamoia
1/2TBSP di olio extravergine
(+1/2TBSP per ungere la teglia)
2TBSP di acqua
Sale grosso
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Le differenze oltre al
tempo sono che
ho aumentato il lievito con il
diminuire del tempo a disposizione
per la lievitazione |
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Ho fatto un esperimento utilizzando vari
tipi di farina e vari tempi di lievitazione ma sempre con idratazione almeno
all'80%.
(In alto 7 - 3 - 2, al centro 6 in basso
1 - 4 - 5)



Ho lavorato l'impasto con l'impastatrice
(tranne i no knead 3 e 6) Queli verdi sono 48 ore, quelli rosa 24 ore quelli
azzurro poche ore

Si sono alzati tutti abbastanza bene
tranne il no knead a 48 ore.

L'interno:

Le fette in ordine da 1 a 7

Per quanto riguarda il gusto ho trovato
leggermente migliori quelle dove c'è l'olio nell'impasto e quelle impastate
con la planetaria e che hanno riposato 48 ore.
Per quanto riguarda la consistenza tutte
sono risultate leggermente gommose, più quelle no knead, molto meno quelle
impastate a macchina, ancora meno quelle a lunga lievitazione e in generale
quelle con l'olio nell'impasto. Buon risultato con quella di poche ora
impastata con olio e molto lievito.
Per la prossima volta devo provare a
ridurre l'idratazione e farla al 50/60% di acqua (o in generale tutti i liquidi)
rispetto alla farina e proverò a farle più basse.

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