Torta di carote
1:1
Quantità di carote uguale a alla farina

 

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Ingredienti per 2 muffin:

1 tsp di uovo uovo
6tsp di zucchero
4 TBSP di farina
1tsp di olio di semi circa
1TBSP di latte
1TBSP di yogurt agli agrumi
6 tsp di mandorle (5 tritate fini,
1 tagliate grossolanamente)
4 TBSP carote cotte
un pizzico di sale
1/4 tsp di lievito
[le dosi per una torta vanno
moltiplicate]

Difficoltà: Facile

     Tempo: 20 minuti

15 minuti in forno a 180°
(per le tortine)
in ogni caso controllare con lo
stecchino

Utensili e attrezzi:

Bacinella, cucchiaio di legno
grattugia, teglia

Prima di tutto si faranno bollire le carote per circa 20 minuti e si lasceranno raffreddare

Mescolare lo zucchero con l'uovo, poi aggiungere il latte, lo yogurt, le mandorle e infine la farina con il lievito. Il composto non risulterà molto liquido

Grattugiare le carote precedentemente bollite nell'impasto, aggiungere anche l'olio e mescolare bene

 

Prima di infornarle cospargere la superficie di zucchero, poi cuocerle per circa 15-20 minuti a 180° consiglio di farlo abbastanza basso

Ecco il risultato, rispetto alla 2:1 è un po' meno densa

 

Gusto: abbastanza dolce, sapore di carote e mandorle
Consistenza: consistenza abbastanza soda, leggermente umida
Conservabilità: il giorno dopo è ancora buona ma tende leggermente a indurire

 

 

Test n°1

Ho provato a fare dei tortini seguendo la ricetta della torta di carote nere senza conseguire grandi risultati riguardo il gusto.

Gli ingredienti sono: 1/2 tuorlo, 12,5g di zucchero, 25g di farina, 1/8CUP di latte, 1/2 tsp di olio di semi, metà di 1/4 di tsp di lievito. Per quanto riguarda il quantitativo di carote ho messo in una 43g (in rapporto alla farina è come nella ricetta della torte di carote nera), poi ho fatto una tortina con 25gr ossia lo stesso quantitativo della farina.

Come risultati sia per consistenza che come gusto non è cambiato praticamente niente, anzi il gusto forse è troppo debole, bisogna aumentare lo zucchero (almeno verso circa il 75% rispetto la farina) e aggiungerci qualche altro aroma magari farina di mandorle rendendola stile Camilla.

Come consistenza rispetto a quella di carote nere si avvicina leggermente nel caso caso dell'uso dei carote del doppio rispetto alla farina (per intenderci se sono 50g di farina, 100 saranno di carote). Però la consistenza migliore è con le carote nere.

Ritengo anche che a dare questa consistenza particolare abbia un gran ruolo l'ordine dell'impasto degli ingredienti. Difatti se si infarinano le carote (strizzate), poi si aggiungono uovo e altri ingredienti l'impasto sarà più lievitato. Mentre se si impasta prima uovo, zucchero, farina e latte e quasi per ultime le carote verrà meno lievitato e più umido.

Ho fatto anche un test sull'uso o meno del lievito. In entrambi i casi ho messo l'albume montato, per quanto riguarda l'aumento in cottura non ci sono state differenze particolari, ma per quanto riguarda sofficità e consistenza ne ha beneficiato la versione con lievito. La versione senza lievito a dato anche qualche problema in più per quanto riguarda l'estrazione dallo stampo, forse con la farina ci sarebbero stati meno problemi.

Test n°2 dolcezza

In questo test ho aumentato lo zucchero equiparandolo alla farina (come quantità) il risultato è stato molto migliore, ho anche aumentato le mandorle lasciando però le carote 1:1 (ossia quantità di carote = quantità di farina). Il risultato è stato positivo sia come gusto che come consistenza grazie anche all'uso dello yogurt. Proverà a mettere il doppio delle carote.

Gli ingredienti che ho usato sono: 6tsp di zucchero, 1tsp di uovo, 1TBSP di latte, 1 TBSP di yogurt agli agrumi, 6tsp di farina di mandorle, 4TBSP di farina, 1tsp di olio di semi, 4TBSP di carote, 1/4 tsp di lievito.

Questi 2 sono fatti con più zucchero, quello a sinistra però contiene carote cotte, forse è leggermente migliore di quello con carote crude. Questa è diventata la ricetta definitiva sia nella versione 2:1 due volte la quantità di carote rispetto la farina oppure 1:1 la stessa quantità.


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