Tortine della nonna mignon

 

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Ingredienti:

Pasta frolla (vedi tabella qui sotto)
Crema pasticciera
(da 1 a 2,5 1/2tsp vedi sotto)
Pinoli

Difficoltà: Facile

     Tempo: circa 15 minuti a 180°

20/25 minuti a 160° (11/12g)

21 minuti a 160° ( spessore 10g)

Utensili e attrezzi:

Teglia, tagliapasta
Siringa per dolci (o cucchiaio)
coltello
Stampo per pasticcini

Peso cotto: da 15 a 20
Peso frolla cruda ovis 11/12g
Crema 7/8g (1 tsp)

Tabella migliori frolle per versione con marmellata

  Sottile Spessa Forma Tempo cottura Voto Altro
             
Milanese Quasi Facile 20/25 8 Lasciarla colorire. Più friabile, meno croccante. Va bene spessa.
Solida
             
Ovis Mollis No Facile 20/25 8- Molto friabile e pastosa. Vista la friabilità se sottile è troppo fragile.
Si rompe facilmente
        a seconda dello spessore    

TEST 14  aprile spessore 10g (ovis e bretone)

Ho provato a fare lo spessore da 10g e ha funzionato, direi che è al limite, regge abbastanza la tartelletta con la crema. Mentre il test bretone non va bene perché è troppo friabile e crescendo durante la cottura lascia differenza con la crema.

Test quantità crema - 6 aprile 2017

Ho provato diverse quantità di crema: 1 1,5 2 e 2,5 (x 1/2  tsp). Si può mettere più crema, è più gustoso, direi che 2 e 2,5 è meglio

Ho fatto un test utilizzando la frolla ovis mollis (in alto) e la milanese (sotto), a sinistra ho messo la mi crema pasticciera classica, a destra la custard

Come frolle vanno entrambe bene come gusto, la ovis mollis è leggermente troppo fragile ma, la milanese è più solida. Le creme sono entrambe buone anche se ritengo migliore la mia, è leggermente più gommosa ma non eccessivamente.

Entrambe hanno un vuoto tra la copertura e la crema. Probabilmente in cottura aumentando di volume la pasta frolla e scendendo leggermente la crema si forma questo vuoto. Potrei provare ad aumentare la crema oppure farle senza copertura di frolla.

 

TEST senza copertura

Ho fatto uno senza copertura, e l'altro con delle briciole. Ho messo leggermente troppa crema e è fuoriuscita sul bordo. In ogni caso quello con la copertura di briciole ha un buco tra la crema e a parte superiore. Anche in quella senza copertura si è abbassata.


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