Prima di tutto bisogna fare a pezzi il
pane vecchio assieme ai biscotti sbriciolati e metterli a bagno nel latte per un
quarto d'ora finché non lo assorbono bene. Vanno bene tutti i biscotti, ovviamente se
hanno particolari sapori come gli amaretti lo daranno anche alla torta, mentre
io consiglio di mettere quelli secchi, al cioccolato, le gocciole, gli abbracci,
crumiri ecc. che danno qualcosa in più senza alterare il gusto di cacao della
ricetta
Poi poi si aggiunge cacao e lo zucchero, si mescola bene
Aggiungere pinoli precedentemente tostati e uvette ammollate almeno mezzora o un'ora in acqua tiepida
Ora si imburrare la pentola cospargendola con un po' di farina, si versa il composto e si mette in forno per circa 30 minuti a 180° più altri 10 minuti a forno spento.
Lasciarla cuocere almeno 30 minuti a 180° finché la torta non si gonfierà, questo significa che è pronta, spegnete il forno e lasciatela altri 10 minuti, la prova con lo stecchino non può essere fatta perché rimarrà sempre umida. Una volta tirata fuori dal forno, man mano che si raffredderà si sgonfierà leggermente, consiglio di mangiarla quando è fredda sia perché il gusto cambia sia perché quando è calda è impossibile da tagliare!
Gusto: di pane, leggero cacao + pinoli e uvette |