Torta di pane
con uvette e pinoli

 

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Ingredienti per 10 persone:

235g di pane vecchio
(ferrarese o altri tipi)
1l di latte intero
10 biscotti secchi dal sapore
neutro ( tipo oro Saiwa)
75g di Cacao (Esselunga)
    2 + 1/2 TBSP di zucchero
10 TBSP di uvette ammollate
10 TBSP di pinoli tostati

Difficoltà: facile

Tempo:

15 minuti per la preparazione

15 minuti ammollo del pane

30 minuti in forno a 180°
(finché non si gonfia)
+
10 minuti con forno spento

Utensili e attrezzi:

bacinella

cucchiaio di legno

teglia antiaderente
diametro 24cm
altezza 5 cm


 

Prima di tutto bisogna fare a pezzi il pane vecchio assieme ai biscotti sbriciolati e metterli a bagno nel latte per un quarto d'ora finché non lo assorbono bene. Vanno bene tutti i biscotti, ovviamente se hanno particolari sapori come gli amaretti lo daranno anche alla torta, mentre io consiglio di mettere quelli secchi, al cioccolato, le gocciole, gli abbracci, crumiri ecc. che danno qualcosa in più senza alterare il gusto di cacao della ricetta
 

Poi poi si aggiunge cacao e lo zucchero, si mescola bene

 
 

Aggiungere pinoli precedentemente tostati e uvette ammollate almeno mezzora o un'ora in acqua tiepida

Ora si imburrare la pentola cospargendola con un po' di farina, si versa il composto e si mette in forno per circa 30 minuti a 180° più altri 10 minuti a forno spento.

Lasciarla cuocere almeno 30 minuti a 180° finché la torta non si gonfierà, questo significa che è pronta, spegnete il forno e lasciatela altri 10 minuti, la prova con lo stecchino non può essere fatta perché rimarrà sempre umida. Una volta tirata fuori dal forno, man mano che si raffredderà si sgonfierà leggermente, consiglio di mangiarla quando è fredda sia perché il gusto cambia sia perché quando è calda è impossibile da tagliare!

Gusto: di pane, leggero cacao + pinoli e uvette
Consistenza: molto morbida, gommosa e molto interessante
Conservabilità: il giorno dopo è ancora più buona, in estate è facilmente attaccata dalle muffe essendo molto umida


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