Torta al cacao |
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Ingredienti: VEDI SOTTO
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Difficoltà: Facile Tempo: 20 + 30 minuti a 175° |
Utensili e attrezzi: Bacinella Versione farcita con nutella |
Test agosto 2019 tuorlo montato Ho provato a fare un test seguendo una ricetta che prevedeva il cioccolato e il tuorlo montato, come risultato di consistenza è venuto molto bene. Da aggiustare leggermente la dolcezza, per il resto però è ok. 50g di farina, 1/4 lievito (metà in bustina e metà baking powder), 50g di fecola, 230gdi zucchero, 200g di cioccolato fondente, 130g di burro, 6 uova. Si fa fondere il cioccolato assieme al burro, poi si unisce parte dello zucchero, il tuorlo e le farine. A parte si monta bene l'albume con la parte dello zucchero. Si unisce mescolando dall'alto al basso. Il composto deve risultare molto arioso e spumoso. (prima di mettere l'albume il composto potrebbe risultare molto denso, ma non c'è problema basta mettere poco albume montato e metterne poco alla volta finché il composto diventa spumoso). IN REALTà SI PUò MONTARE L'UOVO INTERO A PARTE CON TUTTO LO ZUCCHERO, CAMBIA MOLTO POCO. SI UNISCE POI IL CIOCCOLATO SCIOLTO CON IL BURRO E LE FARINE CON I LIEVITI.
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Iniziare mescolando un uovo intero con lo zucchero, poi quando si è sciolto aggiungerci la farina e il cacao, se non è abbastanza dolce potete aggiungerci un po' di zucchero, se diventa troppo densa metteteci un pochino di latte. Infine il lievito
Ungere la teglia con il burro e cospargerla di farina, metteteci il composto e infornate
Se dovesse bruciare un po' in superficie toglietela con un coltello
Test gennaio 2017
Ho provato a fare un test utilizzando le dosi della torta al limone, mettendo altri 60ml di latte al posto del succo di limone e 75g di cacao
1 uovo
125g di zucchero
60ml di olio
120g di farina 00
30g di fecola di patate
3x1/4 tsp di lievito
60ml di latte
75d gi cacao
Cottura 180° per circa 40 minuti
Come si vede nell'ultima fetta è leggermente cruda nella parte centrale, niente di disturbante. Come gusto è buona ma è leggermente troppo asciutta e si sbriciola troppo, forse si potrebbe aggiungere un po' più di latte in più
Test agosto 2019
Ho provato a fare la versione marmorizzata e quella del chocolate cupcake confrontandoli. Entrambi buoni ma la prima ha più sapore di cacao. La consistenza però preferisco quella del secondo. Dovrò provare a fare la versione chocolate cupcake aumentando leggermente il cacao e magari togliendo l'estratto di vaniglia (sembrava di mangiare un muffin alla vaniglia).
Aggiornando la tabella e mettendo il chococup
Versione
fangosa |
Versione tortosa | Versione come marmorizzata | Versione chocolate cupcake |
100 g di burro | 85g di burro | 75g di burro | 70g di burro |
125g di zucchero | 125g di zucchero | 125g di zucchero | 100g di zucchero |
1 uovo | 1 uovo | 1 uovo (albume montato) | 1 uovo |
62g di farina | 94g di farina | 150g di farina | 82g di farina |
22g di cacao | 22g di cacao | 50g di cacao | 30g di cacao amaro (aggiung 20g?) |
40ml di latte e 40ml di acqua | 40ml di latte e 40ml di acqua | 125ml di latte | 120ml di latte |
1/4 di bicarbonato | 1/4 di bicarbonato | 3x1/4 di lievito | 1tsp baking powder |
1/4 tsp di vaniglia | 1/4 tsp di vaniglia | - | |
30g di cioccolato | - | - | - |
Cottura 25 minuti a 180° (versione muffin) | Cottura 25 minuti a 180° (versione muffin) | Cottura 20 minuti a 180° (versione muffin) | Cottura circa 25 minuti (versione muffin, controllare con stecchino) |
Molto umida, morbida e si sbriciola molto, unto ma non esagerato e fastidioso, gusto buono. Superficie croccante tipo brownies | Meno umida, più compatta, superficie morbida ma il gusto è meno accentuato | Consistenza di torta, umidità media, gusto di cacao deciso | Molto morbido e stabile (sapore di vaniglia, dovrò provare ad aumentare cacao) |
Voto 4/5 | Voto 2/5 | Voto 4/5 | Voto 4/5 |
Ho fatto anche dei bundt cake con mandorle, buoni ma da considerare un tortino a parte.
Test chocolate cupcake con più cacao e senza vaniglia 08/2019
Ho rifatto la versione choco cupcake aumentando il cacao ma sono venuti leggermente più asciutti, dovrò aumentare i liquidi (latte). Ho usato solo cacao amaro e il gusto non è male, potrebbe essere una versione amara, la prossima volta lo mixerò con quello dolce.
Test marmorizzato con un po' più di latte
La differenza aggiungendo un po' più di latte è quasi nulla, va cotto bene però se no rimane troppo umido all'interno.
Dovrei provare ad aggiungere le gocce di cioccolato e usare metà olio e metà burro.