Torta al cacao

 

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Ingredienti:

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1 uovo
3-5 cucchiai grossi di zucchero
100g di burro
100g di farina circa
75g di cacao
lievito
latte q.b.

Difficoltà: Facile

     Tempo:

20 + 30 minuti a 175°

Utensili e attrezzi:

Bacinella
Cucchiaio di legno
Teglia

Versione farcita con nutella

 

Test agosto 2019 tuorlo montato

Ho provato a fare un test seguendo una ricetta che prevedeva il cioccolato e il tuorlo montato, come risultato di consistenza è venuto molto bene. Da aggiustare leggermente la dolcezza, per il resto però è ok.

50g di farina, 1/4 lievito (metà in bustina e metà baking powder), 50g di fecola, 230gdi zucchero, 200g di cioccolato fondente, 130g di burro, 6 uova.

Si fa fondere il cioccolato assieme al burro, poi si unisce parte dello zucchero, il tuorlo e le farine. A parte si monta bene l'albume con la parte dello zucchero. Si unisce mescolando dall'alto al basso. Il composto deve risultare molto arioso e spumoso. (prima di mettere l'albume il composto potrebbe risultare molto denso, ma non c'è problema basta mettere poco albume montato e metterne poco alla volta finché il composto diventa spumoso).

IN REALTà SI PUò MONTARE L'UOVO INTERO A PARTE CON TUTTO LO ZUCCHERO, CAMBIA MOLTO POCO. SI UNISCE POI IL CIOCCOLATO SCIOLTO CON IL BURRO E LE FARINE CON I LIEVITI.

 

Versione fangosa
 
Versione tortosa Versione come marmorizzata Versione come torta al limone
100 g di burro 85g di burro 75g di burro 60ml di olio
125g di zucchero 125g di zucchero 125g di zucchero 125g di zucchero
1 uovo 1 uovo 1 uovo (albume montato) 1 uovo
62g di farina 94g di farina 150g di farina 120g di farina + 30g di fecola
22g di cacao 22g di cacao 50g di cacao 75g di cacao
40ml di latte e 40ml di acqua 40ml di latte e 40ml di acqua 125ml di latte 60ml di latte
1/4 di bicarbonato 1/4 di bicarbonato 3x1/4 di lievito 3x1/4 di lievito
1/4 tsp di vaniglia 1/4 tsp di vaniglia - -
30g di cioccolato - - -
Cottura 25 minuti a 180° (versione muffin) Cottura 25 minuti a 180° (versione muffin) Cottura 20 minuti a 180° (versione muffin)  
Molto umida, morbida e si sbriciola molto, unto ma non esagerato e fastidioso, gusto buono. Superficie croccante tipo brownies Meno umida, più compatta, superficie morbida ma il gusto è meno accentuato Consistenza di torta, umidità media, gusto di cacao deciso Molto (quasi troppo) asciutta, si sbriciola molto, gusto buono
Voto 4/5 Voto 2/5 Voto 4/5 Voto 2/5
  • per la versione fangosa potrei provare a ridurre i liquidi a 60ml (magari solo latte)
  • per la versione come torta al limone potrei ridurre il cacao a 50 e aumentare il latte a 80/100. Oppure non farla e utilizzare altre versioni come quella marmorizzata o tortosa
  • Mi sono accorto che forse nella versione tortosa ho omesso il cioccolato, per questo il gusto non è il massimo. In ogni caso la versione marmorizzata (solo cacao) ha un gusto e consistenza perfetti, anch'esso toroso
  • -
  • aggiungere un po' di caffè solubile?

Iniziare mescolando un uovo intero con lo zucchero, poi quando si è sciolto aggiungerci la farina e il cacao, se non è abbastanza dolce potete aggiungerci un po' di zucchero, se diventa troppo densa metteteci un pochino di latte. Infine il lievito

  Ungere la teglia con il burro e cospargerla di farina, metteteci il composto e infornate

Se dovesse bruciare un po' in superficie toglietela con un coltello

Test gennaio 2017

Ho provato a fare un test utilizzando le dosi della torta al limone, mettendo altri 60ml di latte al posto del succo di limone e 75g di cacao

1 uovo
125g di zucchero
60ml di olio
120g di farina 00
30g di fecola di patate
3x1/4 tsp di lievito
60ml di latte
75d gi cacao

Cottura 180° per circa 40 minuti

Come si vede nell'ultima fetta è leggermente cruda nella parte centrale, niente di disturbante. Come gusto è buona ma è leggermente troppo asciutta e si sbriciola troppo, forse si potrebbe aggiungere un po' più di latte in più

Test agosto 2019

Ho provato a fare la versione marmorizzata e quella del chocolate cupcake confrontandoli. Entrambi buoni ma la prima ha più sapore di cacao. La consistenza però preferisco quella del secondo. Dovrò provare a fare la versione chocolate cupcake aumentando leggermente il cacao e magari togliendo l'estratto di vaniglia (sembrava di mangiare un muffin alla vaniglia).

Aggiornando la tabella e mettendo il chococup

Versione fangosa
 
Versione tortosa Versione come marmorizzata Versione chocolate cupcake
100 g di burro 85g di burro 75g di burro 70g di burro
125g di zucchero 125g di zucchero 125g di zucchero 100g di zucchero
1 uovo 1 uovo 1 uovo (albume montato) 1 uovo
62g di farina 94g di farina 150g di farina 82g di farina
22g di cacao 22g di cacao 50g di cacao 30g di cacao amaro (aggiung 20g?)
40ml di latte e 40ml di acqua 40ml di latte e 40ml di acqua 125ml di latte 120ml di latte
1/4 di bicarbonato 1/4 di bicarbonato 3x1/4 di lievito 1tsp baking powder
1/4 tsp di vaniglia 1/4 tsp di vaniglia - 1 tsp di vaniglia (togliere?)
30g di cioccolato - - -
Cottura 25 minuti a 180° (versione muffin) Cottura 25 minuti a 180° (versione muffin) Cottura 20 minuti a 180° (versione muffin) Cottura circa 25 minuti (versione muffin, controllare con stecchino)
Molto umida, morbida e si sbriciola molto, unto ma non esagerato e fastidioso, gusto buono. Superficie croccante tipo brownies Meno umida, più compatta, superficie morbida ma il gusto è meno accentuato Consistenza di torta, umidità media, gusto di cacao deciso Molto morbido e stabile (sapore di vaniglia, dovrò provare ad aumentare cacao)
Voto 4/5 Voto 2/5 Voto 4/5 Voto 4/5

Ho fatto anche dei bundt cake con mandorle, buoni ma da considerare un tortino a parte.

Test chocolate cupcake con più cacao e senza vaniglia 08/2019

Ho rifatto la versione choco cupcake aumentando il cacao ma sono venuti leggermente più asciutti, dovrò aumentare i liquidi (latte). Ho usato solo cacao amaro e il gusto non è male, potrebbe essere una versione amara, la prossima volta lo mixerò con quello dolce.

Test marmorizzato con un po' più di latte

La differenza aggiungendo un po' più di latte è quasi nulla, va cotto bene però se no rimane troppo umido all'interno.

Dovrei provare ad aggiungere le gocce di cioccolato e usare metà olio e metà burro.


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