Torta sbriciolata al cacao con crema

 

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Ingredienti:

Per la crema:
crema pasticciera densa
dosi per 2 tuorli
2 cucchiai da minestra di maizena
125g di zucchero
2 uova
Un pizzico di vanillina
500ml di latte

Per l'impasto
350g di farina
75g di cacao dolce
130g di zucchero
7 x di 1/4 lievito
1 bustina di vanillina (0,5g)
2 uova
110g di burro

Difficoltà: Facile

     Tempo:

40 minuti a 180°

metà dose in tortiera da 17cm

Utensili e attrezzi:

Bacinella
Cucchiaio di legno
Teglia

Mescolare la maizena, lo zucchero, la vanillina, le uova e il latte in un pentolino e far scaldare a fuoco medio/basso continuando a mescolare finché la crema non si è formata. Lasciare raffreddare.

Preparare l'impasto per la torta mescolando la farina, il cacao, lo zucchero, il lievito e la vanillina prima e poi aggiungendo le uova e il burro (a temperatura ambiente) e mescolare velocemente ottenendo un impasto sabbioso.

Imburrare la teglia e fare un primo strato sbriciolando l'impasto sul fondo, poi coprite di crema e fate un secondo strato di impasto.

Infornarla a 180° per circa 40 minuti. Prima di capovolgerla aspettare che si raffreddi e indurisca nella parte superiore (come un biscotto).

Test gennaio 2017

Ho provato a rifare la torta con metà dosi cuocendola in uno stampo da 17cm per 40 minuti a 180°. Il risultato è stato buono, soddisfacente.


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