Tartellette alla frutta

 

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Ingredienti per una tortina:

Pasta frolla (vedi tabella qui sotto)
Crema pasticcera
Frutta a piacere

Difficoltà: Facile

     Tempo: circa 15 minuti a 180°

in bianco

15/17,5 minuti a 160°
(ovis 10g)

Utensili e attrezzi:

Teglia, tagliapasta
Siringa per dolci (o cucchiaio)
coltello
Stampo per pasticcini

Peso finale: 19g circa
(dipende dalla frutta)
Frolla cruda ovis: 10g
Frolla cotta vuota: 8/9g
Crema 4g - Frutta 4g
~

Tabella tartellette con crema e frutta

  Sottile Spessa Forma Tempo cottura Voto Altro

Ibrida 00

Quasi Difficile 15/20 6 Lasciarla colorire. Molto croccante. Funziona solo se sottile.
Migliorare aroma*.
Milanese Quasi Facile 15/20 7 Lasciarla colorire. Più friabile, meno croccante.
Bretone            
Ovis Mollis Quasi Facile 15/20 9 Molto friabile e pastosa. Vista la friabilità se sottile è troppo fragile
come dimensione una via di mezzo.
        vuote    

* si può aggiungere vaniglia o limone

In conclusione, dovessi scegliere userei o  la ovis mollis per la friabilità oppure la milanese, entrambe buon gusto

Test pirottino, riduzione impasto (10g) e aumento crema

Ho provato a ridurre l'impasto a 10g e ho cotto nella teglia e sul pirottino. 10g va bene come quantità conseguentemente anche come rapporto con la crema
Teglia: la tartelletta è più chiusa e leggermente più spessa (non troppo per via della riduzione a 10g)
Pirottino: è più sottile e più aperta ma la forma non viene perfetta e non è piatta sotto, ma è un problema minore, una volta messa crema e frutta quasi non si nota.

Come cottura quelli in teglia bastano 16-17 minuti (qui sotto cotti leggermente troppo 18 minuti). Quello nei pirottini necessitano di circa 25 minuti.

Ho provato a mettere 4g di crema e 8g. 4 sono più che sufficienti, 8 è troppa.

Conclusione: vanno bene entrambi i metodi, non ci sono problemi se fatto in teglia per via della riduzione a 10g. Mentre per la crema ne bastano 4

Vedi possibilità di usare il pirottino capovolto per farle più larghe
test generico

Test varie frolle 1 aprile 2018

Ho fatto un test utilizzando varie frolle: qui sopra nella foto con il kiwi, a sinistra ovis mollis, al centro ingredienti della ovis mollis con tuorlo crudo, a destra milanese. Confermo che la migliore è la ovis mollis (che deve essere leggermente più spessa) per via della friabilità, ma anche le altre sono utilizzabili

 

Test varie frolle (ibrida, ovis mollis migliorata, milanese migliorata)

Ho fatto un test utilizzando varie frolle: dall'alto ibrida, ovis mollis e milanese

La migliore è la ovis mollis sia per gusto che per consistenza, segue poi la milanese. In questo caso le ho fatte un po' troppo spesse, basta diminuire. Ho usato la crema pasticciera a la custard, entrambe vanno bene.


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