Tartellette alla frutta |
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Ingredienti per una tortina:
Pasta frolla (vedi tabella qui sotto) |
Difficoltà: Facile Tempo:
in bianco
15/17,5 minuti a 160° |
Utensili e attrezzi: Teglia, tagliapasta Peso finale: 19g circa |
Tabella tartellette con crema e frutta
Sottile | Spessa | Forma | Tempo cottura | Voto | Altro | |
Ibrida 00 |
Sì | Quasi | Difficile | 15/20 | 6 | Lasciarla colorire.
Molto croccante. Funziona solo se sottile. Migliorare aroma*. |
Milanese | Sì | Quasi | Facile | 15/20 | 7 | Lasciarla colorire. Più friabile, meno croccante. |
Bretone | ||||||
Ovis Mollis | Quasi | Sì | Facile | 15/20 | 9 | Molto friabile e pastosa. Vista
la friabilità se sottile è troppo fragile come dimensione una via di mezzo. |
vuote |
* si può aggiungere vaniglia o limone
In conclusione, dovessi scegliere userei o la ovis mollis per la friabilità oppure la milanese, entrambe buon gusto
Test pirottino, riduzione impasto (10g) e aumento crema
Ho provato a ridurre l'impasto a 10g e ho cotto nella
teglia e sul pirottino. 10g va bene come quantità conseguentemente anche come
rapporto con la crema
Teglia: la tartelletta è più chiusa e leggermente più spessa (non troppo per via
della riduzione a 10g)
Pirottino: è più sottile e più aperta ma la forma non viene perfetta e non è
piatta sotto, ma è un problema minore, una volta messa crema e frutta quasi non
si nota.
Come cottura quelli in teglia bastano 16-17 minuti (qui sotto cotti leggermente troppo 18 minuti). Quello nei pirottini necessitano di circa 25 minuti.
Ho provato a mettere 4g di crema e 8g. 4 sono più che sufficienti, 8 è troppa.
Conclusione: vanno bene entrambi i metodi, non ci sono problemi se fatto in teglia per via della riduzione a 10g. Mentre per la crema ne bastano 4
Vedi possibilità di usare il pirottino capovolto
per farle più larghe
test generico
Test varie frolle 1 aprile 2018
Ho fatto un test utilizzando varie frolle: qui sopra nella foto con il kiwi, a sinistra ovis mollis, al centro ingredienti della ovis mollis con tuorlo crudo, a destra milanese. Confermo che la migliore è la ovis mollis (che deve essere leggermente più spessa) per via della friabilità, ma anche le altre sono utilizzabili
Test varie frolle (ibrida, ovis mollis migliorata, milanese migliorata)
Ho fatto un test utilizzando varie frolle: dall'alto ibrida, ovis mollis e milanese
La migliore è la ovis mollis sia per gusto che per consistenza, segue poi la milanese. In questo caso le ho fatte un po' troppo spesse, basta diminuire. Ho usato la crema pasticciera a la custard, entrambe vanno bene.